Calculs urinaires
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Le terme «calcul urinaire» est un terme générique qui désigne différentes formes de calculs. Quand ces concrétions se situent dans le bassinet du rein, il s’agit de calculs rénaux. Si elles migrent dans l’uretère, on parle de calculs urétéraux.
Les facteurs suivants favorisent l’apparition de calculs urinaires:
Déshydratation
Alimentation riche en sel et en protéines
Particularités anatomiques des reins (p. ex. rétrécissement de l’artère rénale [sténose])
Pathologies des glandes parathyroïdes provoquant une élimination plus importante du calcium par les urines
Certaines affections comme la goutte, le diabète ou les diarrhées chroniques qui favorisent la constitution de calculs d’acide urique
Prédisposition familiale
Votre fiche pratique:
Informations complémentaires:
Check-up chez les adultes
Dossier de santé «Alimentation saine» (uniquement en allemand)
Indice de masse corporelle (IMC)
Les calculs de grande taille (plus de dix millimètres) peuvent obstruer le bassinet du rein ou migrer lentement le long de l’uretère et provoquer des douleurs intenses (colique néphrétique) et d’autres symptômes comme des nausées. Ces calculs sont trop gros pour s’évacuer d’eux-mêmes.
Selon le type, la localisation et la taille du calcul, le traitement consiste alors:
à le fragmenter par ondes de choc (lithotripsie extracorporelle),
à procéder à son ablation sous endoscopie ou
dans de rares cas, à intervenir par voie chirurgicale avec des techniques plus invasives.
Voici les principales recommandations à suivre:
Buvez entre deux et trois litres par jour.
Consommez des légumes et des fruits, notamment des agrumes.
Faites de l’exercice.
Évitez les aliments riches en oxalate, comme les épinards, les betteraves, les blettes, la rhubarbe, le thé noir, le café, le cola, le chocolat ou encore les noix.
Modérez votre consommation de protéines d’origine animale: il est conseillé de ne pas manger plus de cinq repas carnés par semaine. Les protéines provenant des produits laitiers sont moins problématiques, car le calcium contenu dans le lait se lie aux acides oxaliques dans l’intestin et limite leur assimilation par l’organisme.
Limitez votre consommation de sel.
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