Gueule de bois
Après une soirée bien arrosée, vous avez la tête qui bourdonne et votre estomac est tout barbouillé. Les signes ne trompent pas: vous avez la gueule de bois. Apprenez à prévenir une gueule de bois, ou une intoxication alcoolique, et découvrez les gestes qui soulagent.
CE QUE VOUS POUVEZ FAIRE VOUS-MÊME
Pour s’épargner une gueule de bois, le mieux reste de ne pas consommer d’alcool, ou seulement peu.
Il est recommandé de se créer une bonne base avant de commencer la soirée: les repas riches en graisse lient partiellement l’alcool et ralentissent son absorption par la muqueuse gastro-intestinale. Il est également judicieux de boire lentement et de ne se faire resservir qu’une fois votre verre vide. Cela permet de garder un œil sur sa consommation. Afin de maintenir l’équilibre des apports liquidiens de l’organisme, vous devriez systématiquement alterner entre boisson alcoolisée et non alcoolisée. Effet secondaire positif: vous consommez moins d’alcool et avez toujours un verre à la main pour trinquer.
En cas de forts maux de tête, un double expresso accompagné d’un trait de citron pourrait vous soulager. La caféine associée à l’acide citrique bloque la formation d’une enzyme impliquée dans la libération de prostaglandines. Ces substances apparentées aux hormones jouent un rôle important dans la perception individuelle des maux de tête.
Le « petit-déjeuner de gueule de bois » à base de rollmops, de cornichons ou de sticks salés vous aide à remplacer les minéraux perdus et stimule la sensation de soif. Un apport suffisant en eau est la meilleure arme contre la gueule de bois.
CE QUE FAIT LE MÉDECIN
Quand est-ce que trop c’est trop?
Le mieux est de remarquer soi-même lorsque l’on a assez bu. Mais qu’en est-il d’un point de vue médical? La Commission fédérale pour les problèmes liés à l’alcool a publié des seuils:
Chez les hommes: selon les données de la Commission, les hommes ne devraient pas consommer plus de 24 grammes d’alcool par jour. Si l’on convertit cette quantité en boisson, cela représente environ un quart de litre de vin ou un demi-litre de bière.
Chez les femmes: le corps des femmes métabolisant différemment l’alcool, d’autres seuils s’appliquent. L’OMS recommande un seuil de 0,25 litre de bière, soit un petit verre, et seulement 0,1 litre de vin.