Bienvenue à la boulangerie Conci – Recette pour de superbes et savoureux cupcakes
Mmmh... Ça sent drôlement bon les fruits dans le fournil de Conci ! Nous allons vous montrer comment fabriquer, avec une poignée d'ingrédients et en un tour de main, de délicieux cupcakes aux framboises joliment décorés sur le thème des animaux. Allez, à vos tabliers et amusez-vous bien !
Les gâteaux
Pour les gâteaux :
100 g de beurre
100 g de sucre
2 pincées de sel
2 œufs
6 cuill. à soupe de lait
160 g de farine
1 cuill. à café de levure chimique
100 g de framboises, légèrement écrasées
Préparation:
Battre le beurre, le sucre et le sel dans un robot. Ajouter les œufs et continuer à battre pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait. Mélanger la farine avec la levure avant de l’amalgamer à la préparation. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporer les framboises (ou les autres fruits) à la pâte. Répartir la pâte dans des moules individuels et cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C en positionnant la grille au milieu du four.
Le topping (crème au beurre)
Pour le topping :
50 g de beurre
75 g de sucre glace
1 cuill. à café d’extrait de vanille
Instructions :
Crème au beurre : travailler vigoureusement le beurre jusqu'à ce qu’il blanchisse. Incorporer progressivement le sucre glace et continuer de battre jusqu’à l'obtention d'un mélange compact. Ajouter l’extrait de vanille. Réserver en attendant que la déco soit terminée.
La déco
Pour la déco:
Pâte à sucre de différentes couleurs
Éventuellement des colorants alimentaires
Emporte-pièces circulaires
Rouleau pâtisserie décoratif
Instructions :
Travaille la pâte à sucre à la main et réalise tes animaux préférés à l’aide du rouleau décoratif et des différents emporte-pièces (tu trouveras quelques sources d’inspiration en vidéo). Étale un peu de crème au beurre sur les cupcakes refroidis puis décore-les avec tes motifs animaliers en pâte à sucre. Bonne dégustation !
Bon à savoir : pour que les différentes couches de pâte à sucre adhèrent mieux les unes aux autres, il suffit d'utiliser un mélange d’eau et sucre glace en guise de colle.
Bon à savoir : pour que les différentes couches de pâte à sucre adhèrent mieux les unes aux autres, il suffit d'utiliser un mélange d’eau et sucre glace en guise de colle.