Recette pour préparer un couscous maison

Couscous – Un plat estival ultra-léger

Avec la chaleur, on a plutôt tendance à manger léger, et le couscous est un plat idéal en été. La base est composée de semoule de blé, un ingrédient typique de la cuisine nord-africaine. Parfait avec du poulet aux épices ou de beaux légumes colorés, il accompagne idéalement les grillades mais peut aussi constituer un plat unique, le midi ou le soir. D'une manière ou d'une autre, le couscous fait toujours l’unanimité!

Couscous

Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 1 heure
 
Il te faut :
  • 2 carottes moyennes

  • 1 oignon

  • 2 branches de menthe fraîche

  • 1 pot ou 1 boîte de pois chiches (environ 200 g)

  • 1 blanc de poulet sans peau

  • 1 cuill. à café de paprika en poudre

  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive

  • 400 ml de bouillon (400 ml d’eau, 1 cuillère à soupe de bouillon déshydraté en poudre ou 1 cube)

  • 200 g de semoule de couscous

  • 2 cuillères à soupe de pâte de sésame (tahini)

  • 2 cuill. à café de curry

  • Sel, poivre

  • 2 cuill. à soupe de jus de citron

 

Instructions :

  1. Éplucher les carottes et les découper en rondelles.
  2. Éplucher l’oignon et le hacher finement.
  3. Effeuiller la menthe et couper les feuilles en lanières.
  4. Égoutter les pois chiches et les rincer à l’eau froide.
  5. Couper le poulet en lanières et les passer dans la poudre de paprika. 
  6. Dans une poêle, faire revenir le poulet dans 2 cuill. à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les retournant plusieurs fois.
  7. Réserver. Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuill. à soupe d’huile d’olive et y faire revenir les oignons et les carottes.
  8. Ajouter le bouillon préalablement préparé. Laisser mijoter à couvert pendant 8 minutes.
  9. Ajouter les pois chiches, la pâte de sésame, les lanières de poulet, la menthe et le curry en poudre. Préparer la semoule de couscous en suivant les instructions sur le paquet.
  10. Saler, poivrer et arroser d'un peu de jus de citron. Et voilà, il n’y a plus qu’à servir avec la semoule de couscous – Bssaha!
Kinder kocht Kochbuch
Extrait du livre de recettes «Kinder, kocht!» de chez AT Verlag.
Photos : © Julia Hoersch, AT Verlag