Le délice de l’été ! Un biscuit léger comme une plume, des fraises et une savoureuse crème à la vanille
Les fraises sont le must de l’été. Délicieuses nature, elles se prêtent à une multitude de recettes gourmandes, telle que cette tarte ultra légère aux fraises et à la vanille, avec sa génoise aérée et ses fruits gorgés de vitamines qui en font un dessert presque sain ! Alors, pas de temps à perdre et à vos tabliers !
Tarte aux fraises et crème vanille
Temps de préparation : env. 1 heure et 30 minutes (dont 15-20 minutes de cuisson)
75 g de farine
25 g de poudre d’amandes
1 pincée de cannelle
3 œufs
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 paquet de préparation pour flan entremets crème dessert vanille
500 ml de lait
500 g de fraises
Optionnel: 1 sachet de nappage pour tarte*
250 ml d’eau froide
Instructions :
- Génoise : Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la cannelle. Dans un autre récipient, battre au fouet électrique les œufs avec 75 g de sucre et le sel jusqu’à l’obtention d'un mélange bien mousseux (env. 5 minutes). Amalgamer le mélange de farine avec la préparation à base d’œufs en remuant délicatement. Beurrer le moule charnière et y verser la pâte.
- Cuire la génoise pendant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (160°C en chaleur tournante). Démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Flan entremet vanille : Délayer les 25 g de sucre restants et la préparation pour flan entremets vanille dans 50 ml de lait froid. Réchauffer le reste de lait dans une casserole. Ajouter la préparation à la vanille et mélanger avec un fouet. Poursuivre la cuisson sans cesser de remuer en veillant à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole. Retirer la casserole du feu et répartir la crème sur la génoise. Laisser refroidir le tout.
- Garniture fraises : Laver les fraises, les équeuter et les couper en quatre. Disposer les fraises sur la crème vanille. Optionnel: Préparer le nappage en délayant le contenu du sachet dans 250 ml d’eau froide et porter à ébullition. Répartir le nappage sur les fraises. Bon appétit !
* pour un nappage maison :
Il te faut :
1 cuill. à soupe de fécule ou de maïzena
1-2 cuill. à soupe de sucre (selon les goûts)
250 ml d’eau
Instructions :
Mélanger les ingrédients secs avec quelques cuillerées d’eau jusqu’à l’obtention d’une bouillie. Porter le reste de l’eau à ébullition. Diluer la bouillie dans l’eau bouillante et poursuivre la cuisson pendant une demi-minute. Répartir le nappage ainsi obtenu sur les fruits.