Un grand classique de l’enfance revisité : la croûte dorée à la compote de pruneaux
La cuisine sent bon le beurre, la cannelle et le sucre... C’est l’odeur régressive de la croûte dorée! Ce classique de l’enfance est une recette qui remonte au Moyen-Âge et qui permet d'utiliser les restes de pain. D’ailleurs les Allemands la connaissent aussi sous le nom de «chevalier pauvre» : tandis que les nobles chevaliers se goinfraient de bonnes choses, les écuyers ne recevaient généralement que du vieux pain rassis qu’ils agrémentaient alors d’un mélange de lait/crème et d’œufs. Le repas du «chevalier pauvre» était né! Voici donc la recette chevaleresque à servir avec une délicieuse compote de pruneaux.
La croûte dorée à la compote de pruneaux
Temps de préparation : 30 minutes
4 petits pains rassis ou du vieux pain
2 œufs moyens
100 ml de lait
100 g de sucre
½ cuill. à café de cannelle en poudre
30 g de beurre
4 cuill. à soupe de compote de pruneaux
Instructions :
- Couper le pain en tranches.
- Avec un fouet, mélanger les œufs, le lait et 50 g de sucre dans une assiette creuse.
- Imbiber les tranches de pain de ce mélange. Mélanger le sucre restant (50 g) avec la cannelle.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire dorer les tranches de pain imbibées, d’un côté puis de l’autre, en les retournant avec une spatule.
- Retirer le pain de la poêle, l’éponger avec du papier absorbant et passer les tranches dans le mélange cannelle-sucre avant de les garnir avec la compote de pruneaux. Bon appétit!