Nouvelle année, nouvelle chance – Comment se porter bonheur à la Saint-Sylvestre
Le Nouvel An est une occasion à ne pas manquer pour manger des biscuits porte-bonheur, d’autant plus s’ils sont faits maison et personnalisés! À vous de décider de votre sort, en inventant vos propres dictons fantaisistes, des messages mystérieux ou des maximes sagesse. Classiques, colorés ou glamour avec des paillettes, amusez-vous à préparer des biscuits porte-bonheur!
Biscuits porte-bonheur
Pour environ 30 biscuits
Temps de préparation : env. 1 heure et 30 minutes
Temps de préparation : env. 1 heure et 30 minutes
Il te faut :
40 g de beurre
3 blancs d’œuf
1 pincée de sel
60 g de farine
50 g de sucre glace
2 cuill. à soupe de vermicelles en sucre multicolores
30 petits papiers portant chacun un message porte-bonheur pour le Nouvel An
Instructions :
Messages porte-bonheur
- Couper une feuille de papier en 30 rectangles de 1 cm sur 10 cm.
- Écris sur chaque morceau de papier ce qui te passe par la tête. Laisse libre cours à ton imagination ou inspire-toi en recherchant rapidement sur Internet. 😉
La pâte
- Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
- Dans un saladier, fouettez les blancs d’œufs pour les faire mousser. Ajouter le sel, la farine et le sucre glace et bien mélanger le tout.
- Incorporer ensuite le beurre fondu.
La cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (160°C en chaleur tournante).
- Préparer un verre sur lequel tu feras refroidir tes biscuits.
- Recouvrir la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et y dessiner 2 cercles d’environ 8 cm de diamètre (l'idéal est d'utiliser un verre ou un compas).
- Prélever une cuillère à soupe de pâte et l’étaler dans les cercles en essayant de déborder le moins possible. Parsemer un peu de vermicelles multicolores sur la pâte.
- Enfourner la plaque de cuisson et cuire les biscuits pendant 5 minutes (mettre une minuterie).
- Retirer la plaque du four (pense à mettre des gants!). Décoller les biscuits du papier sulfurisé avec une spatule. IMPORTANT : les biscuits doivent être encore chauds.
- Procéder ensuite rapidement : placer un message au centre du biscuits, le plier en deux, bord à bord, pour obtenir un demi-cercle. Le poser sur le bord du verre pour lui donner le pli.
- Répéter l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Astuce :
- S’agissant d'une pâte à langues de chat (ou cigarettes russes), les biscuits durcissent rapidement (en refroidissant), ce qui nous oblige à les travailler très rapidement.
- C’est pour cette raison que nous te proposons de n’enfourner que 2 biscuits à la fois.
Extrait du livre de recettes «Kinder, kocht!» publié chez AT Verlag
Photos : © Julia Hoersch, AT Verlag