Les recettes da la Nonna – Les gnocchis à la sauce tomate
Le rouge, c’est bien connu, est la couleur de l’amour. Si ton cœur commence déjà à battre la chamade à la vue de la savoureuse sauce tomate, dis-toi bien que son mariage avec les gnocchis maison te comblera de bonheur en te plongeant littéralement dans la cuisine d'une vraie Nonna italienne. Une recette réconfortante idéale pour affronter les rigueurs de l’hiver!
Gnocchis à la sauce tomate
Temps de préparation : env. 2 heures
500 g de pommes de terre
1 jaune d’œuf
125 g de semoule de blé dur
Sel, poivre
Presse-purée
Semoule de blé (pour le plan de travail)
1 cuill. à café de sel
1 oignon
1 gousse d’ail
2 branches de thym
2 cuill. à soupe d’huile d’olive
1 boîte de tomates concassées (env. 425 ml)
Sel, poivre
Instructions :
Préparation des gnocchis :
- Laver les pommes de terre. Les placer dans un fait-tout et les recouvrir d’eau.
- Cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur (env. 30 minutes).
- Égoutter les pommes de terre et les laisser refroidir. Réduire les pommes de terre en purée.
- Ajouter le jaune puis la semoule à la purée, saler, poivrer et bien mélanger le tout.
- Recouvrir la table avec du film alimentaire et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes. (Tu peux profiter de ce temps par exemple pour faire la sauce tomate.)
- Former les gnocchis : Répartir la semoule de blé sur le plan de travail. Séparer la pâte en deux et former deux longs rouleaux (de la longueur de l’avant-bras d’un enfant). Découper des morceaux de pâte de l’épaisseur du pouce et les aplatir avec une fourchette. Les rainures permettront à la sauce de mieux adhérer aux gnocchis.
- Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée. À l’aide d'une écumoire, plonger les gnocchis dans l’eau bouillante et éteindre le feu. Laisser les gnocchis reposer pendant 5 minutes. Les gnocchis sont prêts lorsqu’ils remontent à la surface. Retirer les gnocchis avec l’écumoire.
Préparation de la sauce tomate :
- Éplucher et hacher finement l’oignon et l’ail. Effeuiller le thym.
- Faire chauffer l’huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir l’oignon et l’ail hachés avec le thym.
- Ajouter les tomates et laisser mijoter la sauce à feu moyen pendant 5 minutes à couvert. Saler, poivrer et servir la sauce sur les gnocchis. Buon appetito!
L’astuce de la Nonna 😉 : Cuis et pèle les pommes de terre la veille. Elles perdront ainsi leur humidité et la pâte n’en sera que meilleure!