Recette de légumes multicolores au four

Légumes grillés : une recette colorée, saine et facile à réaliser

«J’aime pas les légumes!» Tous les parents ont entendu cette phrase de la bouche de leurs enfants. Voici donc une arme secrète pour les aider à vaincre leurs réticences : les légumes grillés au four avec du thym et du citron. Pendant la cuisson, les légumes développent une délicieuse saveur (pratiquement) irrésistible. Une recette géniale pour faire le plein d’énergie et de vitamines pour toute la journée.  

Légumes au four

 
Pour 2 personnes
Temps de préparation : env. 1 heure
 
Il te faut :
  • 5 pommes de terre moyennes

  • 5-6 carottes

  • 2 betteraves moyennes

  • 1 citron non traité

  • Poivre noir au moulin

  • Sel

  • 4 branches de thym

  • 2-3 cuill. à soupe de beurre en petits morceaux

  • Séré aux herbes

 

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200°C en four traditionnel ou à 180°C en chaleur tournante.
  2. Couper les pommes de terre en quartiers et éplucher les légumes.
  3. Découper les carottes en 4 dans le sens de la longueur, puis en bâtonnets de la longueur d’un doigt.
  4. Couper les betteraves en gros cubes. 
  5. À l’aide d'un couteau économe, prélever de larges bandes de zeste de citron.
  6. Mélanger les légumes dans un saladier avec le poivre fraîchement moulu, le sel, le jus de citron, les zestes de citron et les brins de thym.
  7. Verser le mélange au centre d’un papier sulfurisé et recouvrir le tout de flocons de beurre. 
  8. Rabattre le papier sulfurisé et replier les bords pour fermer la papillote aux extrémités avec de la ficelle de cuisine.
  9. Enfourner la papillote sur la plaque de cuisson et faire cuire pendant une quarantaine de minutes. 

Conseil : la recette peut également être préparée avec d’autres légumes de saison. Il suffit d’essayer!

Un bon séré aux herbes sera un excellent accompagnement pour cette recette! Cliquez ici pour en savoir plus sur les herbes aromatiques, leurs bienfaits et la manière de les utiliser en cuisine. 
Rezeptbuch Kindergarten von Gesa Sander
Extrait du livre de recettes «Kindergarten» publié chez AT Verlag.
Photos : © Julia Hoersch, AT Verlag