Recette de pâtes rouges maison

Expérience en cuisine avec des pâtes rouges

Tout le monde aime les pâtes! Spaghetti, farfalle ou penne... On en trouve de toutes les tailles, de toutes les formes et... de toutes les couleurs! Justement, que dirais-tu d’utiliser de la betterave pour obtenir des pâtes colorées? Une excellente idée qui permet de rajouter des vitamines dans les assiettes des invités qui seront littéralement bluffés. Une recette toute simple qui fera l’unanimité sur la table des enfants. Alors, prêt à faire l’expérience? 

Pâtes rouges

 
Pour 3-4 personnes
Temps de préparation : env. 2 heures
 
Il te faut :
  • 100 g de betteraves rouges

  • 2 œufs

  • 300 g de semoule de blé dur (200 g pour la pâte et 100 g à saupoudrer)

  • 200 g de farine de blé complet

  • ½ cuill. à café de sel

 

Instructions :

  1. Éplucher les betteraves et les râper finement dans un saladier.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et 50 ml d’eau froide.
  3. Pétrir la masse avec le crochet pétrisseur du mixeur jusqu’à l’obtention d'une pâte homogène.
  4. Laisser reposer pendant 30 minutes.
  5. Couper la pâte en 8 pâtons.
  6. Fariner le plan de travail avec 100 g de semoule de blé et abaisser finement les 8 pâtons, les uns après les autres, avec un rouleau à pâtisserie.
  7. Découper ensuite de fines bandes à l’aide d’une roulette à pâte ou d'un couteau.
  8. Pour une dégustation immédiate : cuire les pâtes 3-4 minutes dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter. Bon appétit!
    Pour plus tard : faire sécher les pâtes sur un manche à balai fixé à l’horizontale ou sur un étendoir à linge.

Astuce :

  • Pour varier les couleurs, utilise du curcuma pour obtenir des pâtes jaunes, des épinards pour des pâtes vertes et de l’encre de seiches pour des pâtes noires.
  • Si tu possèdes un laminoir, tu peux bien sûr l’utiliser pour réaliser cette recette.
 
Kinder an den Herd Kochbuch
Extrait du livre de recettes «Kinder, an den Herd» de chez AT Verlag.
Photos : © Julia Hoersch, AT Verlag