Le gâteau aux carottes à la Conci!
Idéale pour ponctuer un bon repas entre amis ou pour impressionner les invités lors d’un brunch de Pâques, cette spécialité suisse très appréciée est devenue un véritable must sur la table des desserts. Facile à préparer, le gâteau aux carottes séduit par sa texture fondante et délicieusement moelleuse. Il fera d’autant plus fureur auprès des plus jeunes qu’il sera décoré de petites carottes en pâte d’amande et d'une figurine Conci.
Gâteau aux carottes
Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre
Temps de préparation : env. 30 minutes (plus 40 minutes de cuisson)
Temps de préparation : env. 30 minutes (plus 40 minutes de cuisson)
Pour la pâte :
200 g de carottes finement râpées
200 g de poudre d’amandes
200 g de sucre
5 œufs
2 cuill. à soupe de farine
Pour la déco :
Quelques carottes en pâte d’amande
Pic en bois (brochette)
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser les œufs en séparant le blanc des jaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.
- Ajouter les carottes, la poudre d’amandes et la farine.
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Beurrer et fariner (ou tapisser de papier sulfurisé) un moule à gâteau de forme ronde.
- Verser la pâte dans le moule et cuire 40 minutes à 180°C.
- Une fois refroidi, démouler le gâteau et le décorer avec les carottes en pâte d’amande. Imprimer, découper et colorer la figurine de Conci. La fixer sur le pic en bois avec du ruban adhésif. Et voilà! Ton gâteau est prêt et joliment décoré!
Astuce : le gâteau se conserve deux jours au réfrigérateur.