Les brochettes de pain – un must du barbecue!
Se balader en forêt, ramasser des tiges de bois, les tailler, enrouler de la pâte à pain autour et la faire cuire sur un feu de camp... Le pain cuit sur les braises est tout simplement un must des parties de grillades en famille! D’autant plus que tout le monde peut participer à la préparation de la pâte : la recette est un véritable jeu d’enfant!
Brochettes de pain
Temps de préparation : 1 ½ heures
400 g de farine d’épeautre complète ou de farine traditionnelle
3 cuill. à soupe d’huile d’olive
½ cuill. à café de sel
30 g de levure fraîche de boulanger
1 bouquet de ciboulette
100 g de noix
6-8 bâtonnets en bois pour le pain
Instructions :
Pâte à pain :
- Mélanger la farine, l’eau tiède, l’huile d'olive et le sel dans un grand saladier.
- Émietter la levure dans le mélange.
- Pétrir tous les ingrédients avec le crochet pétrisseur du batteur électrique ou à la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Couvrir le saladier d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 45 minutes au chaud.
- Hacher la ciboulette et les noix.
- Incorporer le tout à la pâte et pétrir à nouveau.
Direction : la forêt
- Faire un feu.
- Prendre une portion de pâte et l’enrouler en spirale autour d'un bâtonnet. Répéter l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Tenir les bâtons de pâte au-dessus des braises et les faire tourner pendant 8 à 12 minutes jusqu'à ce que la pâte à pain soit cuite.
Conseil pour les gourmands : pour une version sucrée, il suffit de remplacer la ciboulette par des pépites de chocolat. De quoi préparer un super dessert en plein air! 😋