Faites le plein de vitamines avec une quiche aux asperges à se rouler par terre !
Chouette, c’est enfin la saison des asperges ! Sais-tu qu’il existe mille et une façons de cuisiner les asperges ? Cuites à l’eau, à la vapeur, au four, frites, marinées, grillées...
L’idéal pour un repas de printemps coloré et sain. Que dirais-tu de goûter cette délicieuse quiche aux asperges ? Bon appétit !
Quiche aux asperges
Pour 1 quiche rectangle ou ronde
Temps de préparation : 1h30 (dont 45 minutes de cuisson)
Temps de préparation : 1h30 (dont 45 minutes de cuisson)
Il te faut :
170 g de beurre
250 farine complète
4 œufs
500 asperges vertes
250 asperges blanches
100 g de crème fraîche épaisse
200 ml de crème fleurette
Sel, poivre
Instructions :
- Beurrer le plat avec 20 g de beurre.
- Pour la pâte : couper le reste de beurre (150 g) en dés. Travailler la farine, le beurre, 1 œuf et le sel au robot jusqu’à l’obtention d'une pâte lisse. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Déposer la pâte sur le moule en pressant légèrement sur les bords. Réserver le moule pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, éplucher les asperges blanches et vertes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Déposer les asperges sur la pâte en les tournant toutes dans le même sens. Dans un saladier, battre la crème fraîche, la crème fleurette, 3 œufs, le sel et le poivre, puis verser ce mélange sur les asperges.
- Cuire la quiche pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C (160°C en chaleur tournante). Retirer la quiche du four et laisser refroidir. Démouler et couper en parts. Bon appétit !
Extrait du livre de recettes «Kinder, kocht!» chez AT Verlag.
Photos: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag