Une focaccia aux tomates

Focaccia aux tomates – Le grand must de la cuisine d’été aux saveurs d’Italie

La focaccia est une recette incontournable de l’été, Qui dit été, dit soleil, insouciance, BBQ et cuisine légère et gourmande. Comment ne pas craquer pour ce pain plat parfumé aux saveurs d’Italie? Voici donc comment réaliser soi-même une focaccia maison qui fera fureur à l’heure de l’apéro. C’est parti!

Focaccia aux tomates

 
Pour 2 focaccia de taille moyenne
Temps de préparation : env. 1 heure et 50 minutes (dont 15-20 minutes de cuisson)
 
Pour la pâte il te faut :
  • 1 cube de levure fraîche (42 g)

  • 350 ml d’eau tiède

  • 2 cuill. à café de miel

  • 600 g de farine (épeautre ou farine blanche ou un mélange des deux)

  • 2 cuill. à café de sel

  • 1 cuill. à café de graines de fenouil

  • 50 ml d’huile d'olive

  • Un peu de farine pour le saupoudrage

 
Pour la garniture :
  • 50 ml d’huile d'olive

  • 2 cuill. à café de miel

  • 1 gousse d’ail hachée

  • 1-2 cuill. à café de romarin frais haché

  • Env. 500 g de tomates (p. ex. tomates cerises)

  • 2 cuill. à café de fleur de sel

 

Instructions :

  1. Émietter la levure dans l’eau tiède et mélanger avec une cuillère jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Ajouter le miel. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et les graines de fenouil. Verser le mélange eau+levure+miel dans le saladier contenant la farine et amalgamer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d'une pâte grumeleuse. Ajouter l’huile d'olive puis pétrir à la main jusqu'à l’obtention d’une pâte bien lisse. Si la pâte te semble trop sèche ou friable, ajouter 1 cuillère à soupe d’eau. Si elle colle aux doigts, ajouter une cuillère à soupe de farine et pétrir encore quelques minutes.
  2. Saupoudrer la pâte de farine, couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser pousser la pâte pendant au moins une demi-heure. La pâte devrait visiblement doubler de volume. Si ce n’est pas le cas, attendre encore une demi-heure. Ensuite, séparer la pâte en 2 pâtons. Déposer chaque pâton sur une feuille de papier sulfurisé et étendre la pâte avec les mains (3-4 cm d’épaisseur). Laisser lever encore 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C (en haut et en bas) avec la plaque de cuisson à l'intérieur.
  4. Pour la garniture : réchauffer l'huile dans une petite casserole (ne pas la faire bouillir!). Retirer l’huile du feu et y dissoudre 1 cuillère à café de miel. Ajouter l’ail haché et le romarin. Couper les tomates en deux ou en tranches épaisses selon leur taille. Disposer la moitié des tomates sur la première focaccia (côté coupé vers le haut) et arroser avec la moitié de l’huile aromatisée à l’aide d’une cuillère à café. Pour terminer, répandre le sel sur toute la surface.
  5. Attention aux risques de brûlures les enfants! C’est le moment de vous faire aider par un adulte.  Faire glisser la focaccia sur la plaque chaude en tirant sur le papier sulfurisé et cuire 15-20 minutes au milieu du four. La focaccia est cuite quand une croûte de couleur jaune doré se forme sur le dessus et que les tomates commencent à fondre sur les bords. Garnir la deuxième focaccia et la cuire comme la première.  
 
 
Livre de recettes Kindergarten von Gesa Sander
Extrait du livre de recettes «Kindergarten» publié chez AT Verlag.
Photo : © Julia Hoersch, AT Verlag