Au pays des contes et légendes alimentaires

Les épinards et les champignons réchauffés sont toxiques: voici un des nombreux conseils pour bien manger qui remontent au temps de nos grands-mères et qui ont aujourd'hui encore la vie dure. 

Alors que les uns réchauffent leurs plats d’épinards sans se poser de questions, les autres n'y songeraient même pas, pensant que c’est dangereux. Mais alors, qui a raison? «Au quotidien, nous sommes abreuvés de règles et de recommandations qui ne sont ni vraiment bonnes, ni vraiment mauvaises», indique Marlène Gautschi, diététicienne diplômée et experte CONCORDIA. «S’ils partent d’une bonne intention, les conseils nutritionnels publiés dans les magazines et sur Internet nous embrouillent plus qu’ils ne nous aident. À moins d’être un spécialiste, il est souvent difficile de faire la distinction entre les vraies bonnes astuces et les idées reçues.» 

Des vérités d’hier ...

La plupart des recommandations sur l’alimentation sont un héritage du temps où les réfrigérateurs n’existaient pas encore. À cette époque, il était tout à fait justifié de mettre en garde contre les effets toxiques des plats à base d’épinards ou de champignons réchauffés. Car comme il était difficile de garder les denrées au frais, les bactéries pouvaient vite se multiplier dans les aliments conservés à température ambiante.

 

... qui ne valent plus aujourd’hui
«De nos jours, les mets aux épinards et aux champignons peuvent être réchauffés sans problème s’ils ont été au préalable rapidement refroidis – par exemple dans un bain d’eau froide ou sur le rebord de la fenêtre en hiver – puis couverts et conservés au réfrigérateur», explique Marlène Gautschi. «Au moment de les réchauffer, il convient de les porter à plus de 65 °C afin d’éliminer d’éventuels agents pathogènes. Cette règle s’applique d’ailleurs à tous les légumes.»

Conseils pour la cuisine au quotidien

  • Refroidissez rapidement les plats à base d’épinards, de champignons ou d'autres légumes.
  • Couvrez-les, puis conservez-les au réfrigérateur.
  • Au moment de les réchauffer, portez-les à plus de 65 °C.
Bon appétit!