Repas de fête: dites adieu au stress des préparatifs!
Achat des cadeaux, décoration du sapin, élaboration du menu du réveillon, préparation des plats… La liste des tâches semble interminable. Et pourtant, vous verrez qu’en étant bien organisés, il est possible de passer des fêtes de fin d’année en toute sérénité. Par ici les conseils!
Tout simplement
Mais préparer un repas de Noël peut demander beaucoup de travail.
Vous devez vous organiser et établir une liste des choses à faire.
Choisissez bien le menu et les boissons.
Préparez en avance le plat principal.
Parce qu’une planification adéquate est la clé d’une fête réussie, il convient de vous y prendre suffisamment à l’avance. Pour ne rien oublier, pensez à établir une liste qui contiendra:
• le nom des personnes à inviter;
• le choix des différents plats;
• la liste des commissions;
• l’organisation du travail en cuisine.
Concocter le menu
Si les habitudes et les préférences culinaires pour le réveillon varient de famille en famille, les grands classiques n’en restent pas moins la fondue chinoise, le filet en croûte, les vol-au-vent ou la dinde de Noël. Au moment de planifier votre festin, suivez les recommandations suivantes:
- En règle générale, trois à quatre plats suffisent: apéritif, entrée, plat principal et dessert.
- Tenez compte des possibilités de réfrigération à votre disposition.
- Choisissez votre menu de manière à ne pas avoir besoin de cuire à la fois deux plats au four.
- Dans la mesure du possible, préparez tous vos mets en amont afin de pouvoir passer du temps avec vos convives.
Apéritif
Servez des feuilletés apéritifs ou des hors-d’œuvre que vous pouvez confectionner à l’avance.
Astuce: vous pouvez sans problème congeler les amuse-bouches crus, farcis ou non, préparés à partir de pâte feuilletée ou brisée. Placez vos créations au congélateur en les séparant bien les unes des autres. Il n’est pas nécessaire de les faire dégeler avant de les faire cuire. Préchauffez le four, badigeonnez d’œuf les feuilletés et faites-les dorer selon les indications de la recette. Le temps de cuisson reste identique.
Entrée
Pourquoi ne pas servir une soupe? Vous pouvez la cuisiner la veille des festivités et n’aurez alors plus qu’à la réchauffer. Si vous optez pour une salade, préparez-la avant l’arrivée de vos invités. Au moment de servir, ajoutez la sauce, dressez le plat et apportez votre touche finale.
Plat principal
La viande, rôtie ou en croûte, et les plats cuits à l’étouffée peuvent facilement être préparés à l’avance. Si vous optez pour une cuisson au four, préférez un accompagnement à mijoter sur la cuisinière. Une viande en croûte ne doit pas forcément être servie avec des féculents tels que du riz, des pâtes ou des pommes de terre.
Dessert
Optez pour un dessert léger étant donné qu’il est coutume de servir encore des biscuits de Noël avec le café.
Boissons
Sélectionnez des vins adaptés à votre menu et pensez aussi à proposer des boissons non alcoolisées.
Savourer pleinement l’instant présent
Définissez les différentes étapes de travail afin de garder une vue d’ensemble du temps nécessaire aux préparatifs.
Deux à quatre semaines avant le repas: Préparez les biscuits et la glace.
Astuce: confectionnez les biscuits, hormis ceux à base de blancs d’œuf, une à deux semaines à l’avance et conservez-les dans une boîte. Vous pouvez garder jusqu’à deux mois au congélateur les préparations aux blancs d’œuf (macarons, meringues, étoiles à la cannelle, bruns de Bâle, florentins, etc.) et jusqu’à un mois les glaces et les parfaits maison.
Une semaine avant le repas: Décidez du menu et faites la liste des commissions.
Quatre à cinq jours avant le repas: Commandez la viande chez le boucher, qui pourra l’emballer sous vide.
Un à deux jours avant le repas: Cuisinez plats à l’étouffée, soupes et sauces avant de les couvrir et de les mettre au frais. La veille, préparez le filet en croûte pour qu’il ne reste plus qu’à le passer au four, et conservez-le au réfrigérateur. Une heure environ avant la cuisson, sortez-le et badigeonnez-le d’œuf. Conservez la sauce à salade dans une bouteille.