Cresson: faites le plein de vitamines
Au quotidien ou pour les grandes occasions, les herbes aromatiques apportent une touche de fraîcheur dans les assiettes, pour le plus grand plaisir des papilles. Vous n’avez pas besoin de chercher bien loin pour concocter des menus colorés et variés: les plantes de nos régions confèrent des arômes délicats à tous les mets. Dans cet article, nous vous présentons le cresson.
Tout simplement
Il a un léger goût de poivre et est bon pour la santé.
Le cresson contient beaucoup de vitamine C.
Il existe plusieurs sortes de cresson.
Il est facile de les cultiver chez soi.
Lisez nos conseils sur le cresson ou posez-nous vos questions.
Les variétés de cresson
L’espèce la plus connue et la plus répandue de cette famille de Brassicaceae est le cresson alénois. Ses feuilles ont un petit goût de moutarde ou de radis blanc et sont plus petites et plus tendres que celles de son cousin le cresson de fontaine. Plante vivace aquatique, ce dernier affectionne les plans d’eau propres et les cours d’eau. Il se récolte à l’automne et en hiver et ses feuilles goûteuses ont une saveur moins prononcée que celles du cresson alénois. Parmi ces plantes herbacées comestibles, on compte aussi la capucine, avec ses magnifiques fleurs jaune orangé. Peu de personnes savent que le feuillage des capucines, à l’instar de leurs fleurs, est comestible.
Les bienfaits et éventuelles contre-indications du cresson
La saison du cresson
La plantation du cresson
Il est possible de cultiver de manière simple et saine le cresson toute l’année dans des germoirs à graines. Placez les graines dans le germoir et arrosez-les. Ensuite, changez l'eau deux fois par jour. Après quatre à six jours seulement, vous pourrez savourer les premières pousses.
Le cresson peut également se cultiver sans germoir à graines et sans terre. Pour cela, placez deux à quatre couches de papier de ménage humide dans une assiette, puis déposez-y une bonne quantité de graines de cresson. Recouvrez l’assiette d’un film alimentaire pendant cinq à sept jours pour que l’humidité ne s’évapore pas. Les graines vont très vite germer.
Si vous optez pour un semis direct en pleine terre dans votre jardin, vous pouvez planter les graines dès la mi-mai.
La récolte du cresson
Cresson: nos astuces
Cresson: variations gustatives inédites
Cresson: notre recette
Tartinade au séré et cresson
pour 4 personnes
- 4 tranches de pain aux graines de lin (par exemple)
- 200 g de fromage frais (nature)
- sel, poivre
- 20 g de cresson
Préparation:
Mélanger le fromage frais avec le sel et le poivre jusqu’à obtenir une masse crémeuse. Tartiner ensuite la crème sur les tranches de pain et décorer généreusement avec le cresson. Ajouter des rondelles de radis et de concombre.
Conseil:
Cette crème est aussi délicieuse avec des légumes ou pommes de terre au four, des tacos, des hamburgers ou des galettes de légumes. Vous pouvez également remplacer le pain par des biscottes ou des crackers.