Préparer des en-cas sains et originaux – un vrai jeu d’enfant!
La place de jeu est l’endroit préféré des enfants. C’est là qu’ils peuvent se défouler et se faire de nouveaux amis. Afin qu’ils aient assez d’énergie pour s’amuser et qu’ils puissent grandir sainement, veillez à leur donner des collations équilibrées.
Les collations sont particulièrement importantes pour les enfants, car ils ne peuvent stocker autant de substances nutritives que les adultes. Il convient donc d’adapter les portions aux repas principaux et à l’activité physique de chaque bambin. Par exemple, les petits écoliers qui ne mangent pas ou très peu le matin ont besoin d’un en-cas plus nourrissant à la récréation.
Une formule alléchante
Faites un compromis avec votre enfant: c’est vous qui décidez de son casse-croûte pour les dix-heures, sauf une fois par semaine, où vous lui laissez le choix. Gardez à l’esprit que les interdits alimentaires s’avèrent contre-productifs. Et si votre chérubin n’a pas la possibilité de se laver les dents sur place, encouragez-le à se rincer la bouche avec de l’eau.
Manger: une vraie aventure
Les enfants ne se posent pas trop de questions quant à leur alimentation; ce qui compte surtout pour eux, c’est que le goût leur plaise. Ils ne comprennent pas non plus la notion de «sain». C’est pourquoi les parents doivent montrer l’exemple; ils assument une grande responsabilité quant à la nourriture qu’ils servent à leurs enfants.
En-cas à privilégier:
- fruits et légumes frais
- noix
- pain bis, pain complet, crackers aux céréales complètes, pain croquant de type Wasa ou Krispsrolls, galettes de riz ou de maïs
- flocons de céréales non sucrés
- yogourt ou séré nature, lait
- fromage, fromage frais
- eau, thé non sucré
En-cas à éviter:
- sucreries et autres friandises
- barres de céréales
- chips, snacks salés
- boissons sucrées