Avis aux becs à bonbons

Chocolat, biscuits, gâteaux et confiseries en tout genre... Il est parfois difficile de résister à ces douces tentations. Bien souvent, l’envie l’emporte sur la raison. Mais au fait, quelle quantité de sucreries pouvons-nous raisonnablement avaler?

«C’est décidé: demain j'arrête le chocolat!» Ce genre de bonnes résolutions ne sert strictement à rien, car une interdiction radicale renforce l'envie de sucré, et avec elle le risque de craquer et de s’empiffrer. Le scénario est bien connu: «Au point où j’en suis de toute façon, je peux bien manger toute la plaque de chocolat». S’ensuivent sentiment d’échec et mauvaise conscience. Il est bien plus raisonnable de s’accorder une petite douceur de temps en temps et de l’apprécier vraiment au lieu de se goinfrer devant la télévision, l’ordinateur ou en lisant un livre.

Quelle est la dose de sucre «autorisée»?

La pyramide alimentaire de la Société suisse de nutrition SSN fournit des recommandations pour une alimentation aussi équilibrée que savoureuse.

Selon ces recommandations, nous devrions consommer sucreries, boissons sucrées et alcoolisées, snacks salés avec modération. Sous le terme «sucreries», la SSN inclut le chocolat et les pâtes à tartiner au chocolat, les gâteaux, les glaces, le miel, le sucre, les mueslis sucrés, mais aussi les boissons sucrées comme le coca, les boissons énergisantes ou le thé froid industriel. Tous ces produits ont un apport énergétique élevé – en d’autres termes, ils sont tous très caloriques. Quant aux boissons allégées, elles contiennent certes moins de calories (voire pas du tout), mais elles ont un goût extrêmement sucré auquel nous nous habituons rapidement.

La SSN recommande de ne consommer qu’une petite «portion» d’aliments sucrés ou salés, ou de boissons alcoolisées par jour.((http://www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/schweizer-lebensmittelpyramide/))

Mais qu’est-ce qu’une portion?

  • un verre de boisson alcoolisée (2 à 3 dl de bière, 1 dl de vin) ou
  • une rangée de chocolat ou
  • 20 g de pâte à tartiner au chocolat ou
  • 3 petits-beurre ou
  • une boule de glace ou
  • une petite poignée (20 à 30 g) de biscuits salés ou
  • un verre de boisson sucrée

 

Comment faire passer le message aux petits becs à bonbons?

Nous avons tous léché les restes de pâte à gâteau sur le mixer ou de crème dans le bol avant d’adresser, minois chocolaté et vêtements tout barbouillés, un sourire malicieux à nos parents comblés. Ce n'est pas un secret: la plupart des enfants adorent les sucreries. Mais en matière de consommation, la règle est la même pour petits et grands: éviter les interdictions, qui ont le même effet sur eux que sur nous, et savourer les gourmandises avec modération. 

La bonbonnière

Voilà une bonne idée pour gérer la consommation de friandises de nos bambins: une fois par semaine, les parents remplissent une boîte avec une quantité de sucreries définie, comme des barres chocolatées, des petits paquets de bonbons, des sucettes – bref, tout ce dont les petits gourmands raffolent.

L’après-midi, les enfants ont le droit de choisir une douceur. Une fois plus âgés, ils pourront gérer eux-mêmes le stock de leur bonbonnière: manger tout d’une fois, faire des réserves ou grignoter de temps en temps. Une solution qui peut aussi aider les adultes à consommer bonbecs et compagnie avec modération.