Vitamine D: une cure de soleil au coeur de l'hiver

Croquez la journée à pleines dents dès le réveil!

À peine levés et déjà fatigués? Un bon petit-déjeuner équilibré vous aidera à retrouver votre vivacité et à faire le plein d’énergie.

Nos réserves de glucides se vident pendant la nuit. Or, notre corps et notre cerveau ont besoin d’être ravitaillés pour fonctionner. Le premier repas de la journée nous donne l’occasion d’engranger de l’énergie pour toute la journée et de prendre de bonnes habitudes alimentaires dès le matin.

Mangez équilibré

Votre petit-déjeuner se composera idéalement de:

  • céréales, de préférence complètes (pain, flocons, etc.),
  • fruits à coque,
  • fruits ou légumes,
  • lait ou produits laitiers,
  • boissons telles que du café, du thé ou une tisane.

frühstück essen

Petit-déjeuner sur le pouce

Vous êtes pressés ou vous n’avez pas faim? Pas de panique: les casse-croûtes à l’emporter constituent aussi des collations saines dignes de ce nom. Dans l’idéal, préparez-les à l’avance. Vous n’aurez ainsi plus qu’à les glisser dans votre sac au moment de partir.

Pourquoi ne pas essayer quelques délicieuses recettes polyvalentes – à déguster chez soi, sur le chemin du travail ou au bureau?

«Overnight porridge»

Il se prépare la veille, d’où son nom «porridge de la veille» ou «porridge du lendemain». Une recette simple qui ne demande pas plus de quelques minutes et vous rassasiera jusqu’à midi. Idéal à l’emporter.

Recette de base

La veille, mettez à gonfler des flocons d’avoine dans quatre fois leur volume de liquide (lait, lait végétal, crème, yogourt, séré, eau ou jus de fruits) dans un bocal et placez au frais pour la nuit. Les céréales sont ainsi plus digestes. Le lendemain, agrémentez votre préparation selon vos envies en y ajoutant des fruits frais, des fruits à coque, des graines, du beurre de cacahouète, des épices, du miel, etc.

«Overnight porridge» aux noix et à la banane

Ingrédients pour 1 portion

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 2 dl de lait ou de lait végétal (p. ex. lait d’amande, de riz ou de soja)
  • 1 petite banane
  • 1 c. à s. de noix concassées et grillées
  • 1 c. à s. de miel liquide, selon les goûts
  • une pointe de cannelle, selon les goûts

Préparation

Versez les flocons d’avoine et le lait dans un bocal. Fermez le couvercle et laissez reposer au réfrigérateur pendant la nuit. Au moment de servir, garnissez avec des rondelles de banane et les noix concassées. Sucrez avec le miel et ajoutez la cannelle.



«Smoothie bowl» 

Les fameux «bowl», généralement rehaussés de superaliments, donnent la pêche – et le sourire – dès le matin.

«Smoothie bowl» orange-chocolat

Ingrédients pour 1 portion

  • 1 orange pressée
  • 1 banane mûre coupée en rondelles, réservez la moitié
  • 1 yogourt nature
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 50 g de baies, p. ex. des myrtilles
  • 1 c. à s. de chocolat noir (70 % de cacao), en copeaux
  • 1 c. à s. de noisettes concassées et grillées

Préparation

Mixez le jus d’orange, la banane, le yogourt et le jus de citron, puis versez le tout dans un bol. Disposez les baies par-dessus ainsi que les morceaux de banane restants. Saupoudrez de copeaux de chocolat et de noisettes concassées.
 

Bon à savoir

Vous pouvez varier ces recettes selon vos goûts et les saisons. Pour cela, vous pouvez vous référer au Tableau des fruits de saison.