La chasse au(x) sucre(s)
150 g, soit 40 morceaux. C’est la quantité de sucre que les Suisses consomment en moyenne chaque jour.
Une boisson énergisante de 2.5 dl contient environ sept morceaux de sucre et une barre de muesli de 30 g près de deux morceaux de sucre ajouté. Or, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de ne pas dépasser 25 g de sucre par jour, c’est-à-dire à peu près 6.5 morceaux (fruits et légumes non comptés). Alors, comme personne n’est prêt à renoncer aux friandises malgré la mauvaise réputation du sucre, de nombreux ersatz ont vu le jour. Et l’offre ne cesse de s’élargir – jusqu’à en devenir chaotique.
Gare aux doux substituts
Marlène Gautschi, diététicienne diplômée et experte CONCORDIA, analyse pour nous certains succédanés de sucre.
- Les édulcorants de synthèse ne sont pas une solution. À cause de leur pouvoir sucrant qui peut être mille fois supérieur à celui du sucre cristallisé, ils déclenchent chez nous des fringales.
- Quand nous lisons fructose, nous pensons aux fruits, donc à un sucre sain et naturel. Or, la réalité est bien moins douce. Le fructose industriel ne provient pas des fruits, mais du maïs et il a la mauvaise réputation de faire grossir.
- Le sucre brun et le sucre de canne brut ne présentent aucun avantage sur le sucre blanc. Ils contiennent tous deux autant de calories que ce dernier et peuvent causer des caries. Quant aux vitamines et minéraux qu’ils contiennent, la question ne mérite même pas d’être abordée tant leur quantité est faible.
- Le concentré de poire, le miel, le sirop d’agave, le sucre de fleurs de coco et la stévia conviennent bien pour sucrer mueslis et boissons. Par contre, ils sont moins adaptés en pâtisserie.
Les mille visages du sucre
Le sucre n’est pas toujours indiqué comme tel. Souvent, les fabricants en utilisent d’autres types ou optent pour des ingrédients aux propriétés édulcorantes dont les noms chimiques ne permettent pas aux consommateurs de savoir qu’il s’agit de sucre, comme le saccharose, le dextrose, le glucose, le maltose, la maltodextrine ou le sirop de glucose.
Petits conseils pour un quotidien allégé
- Il n’y a pas un sucre plus sain que les autres. Pour les gâteaux, réduisez légèrement la quantité de sucre indiquée dans la recette (jusqu’à 20 %)
- Mangez des douceurs avec modération et savourez-les pleinement; les interdits sont contre-productifs.
- Réduisez progressivement votre consommation de sucre.
- Optez pour de l'eau, du thé non sucré ou des jus de fruits dilués avec de l’eau gazeuse au lieu de boire des jus de fruits à base de concentré et d'autres boissons sucrées.
- Sucrez votre yoghourt nature en y ajoutant des fruits frais.