Couscous – Luftig-leichtes Sommergericht
Die warmen Temperaturen machen Appetit auf leichte, erfrischende Gerichte – so wie Couscous! Die kleinen Kügelchen werden aus Griess hergestellt und haben ihren Ursprung in der nordafrikanischen Küche. In Kombination mit würzigem Pouletfleisch oder buntem Gemüse ist das Gericht ideal als Hauptspeise oder Grill-Beilage. So oder so: Couscous ist immer ein Genuss!
Couscous
Für 4-6 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Das braucht's:
2 mittelgrosse Rüebli
1 Zwiebel
2 Zweige frische Minze
1 Glas oder 1 Dose Kichererbsen (etwa 200g)
1 Pouletbrust ohne Haut
1 TL Paprikapulver
4 EL Olivenöl
400 ml Bouillon (400 ml Wasser plus 1 TL Bouillon als Pulver oder 1 Würfel)
200g Couscous
2 EL Sesampaste (auch Tahine genannt)
2 TL Curry
Salz, Pfeffer
2 EL Zitronensaft
So geht’s:
- Rüebli schälen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Minzblätter abzupfen und in Streifen schneiden.
- Kichererbsen in ein Sieb giessen und mit kaltem Wasser abspülen.
- Pouletbrust in Streifen schneiden und mit dem Paprikapulver vermischen.
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pouletstreifen unter mehrmaligem wenden 5 Minuten anbraten.
- 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Rüebli anbraten.
- Bouillon in einem hitzebeständigen Gefäss in heissem Wasser auflösen und zum Gemüse geben. Das Ganze zugedeckt 8 Minuten kochen lassen.
- Couscous, Kichererbsen, Sesampaste, Pouletbruststreifen, Minze und Currypulver hinzufügen.
- Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Zitronensaft verfeinern – Bssaha!
Aus dem Rezeptbuch «Kinder, kocht!» vom AT Verlag.
Bilder: © Julia Hoersch, AT Verlag