Biskuit mit Vanillepudding und Erdbeeren

So schmeckt Sommer! Luftig leichter Biskuit mit Erdbeere und Vanille

Erdbeeren sind der Inbegriff von Sommer. Und sie schmecken nicht nur einfach so, es lässt sich noch viel mehr aus ihnen machen. Zum Beispiel einen luftigen Erdbeer-Vanille-Biskuit. Er ist im doppelten Sinne leicht und dank den Fruchtstücken sogar (es biz) gesund. Also, ran an den Mixer und losschlemmen!

Erdbeer-Vanille-Biskuit

 
Für 1 Springform von 26 cm Durchmesser
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 30 Minuten (davon 15-20 Minuten Backzeit)
 
Das braucht's: 
  • 75g Mehl

  • 25g gemahlene Mandeln

  • 1 Prise Zimt

  • 3 Eier

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

  • 500 ml  Milch

  • 500 g Erdbeeren

  • Optional: 1 Päckchen klarer Tortenguss*

  • 250 ml kaltes Wasser

 

So geht’s:

  1. Biskuitboden: Mehl, gemahlenen Mandeln und Zimt in einer Schüssel vermengen. Eier, 75 g Zucker und Salz in einer zweiten Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren (ca. 5 Minuten). Mehlmischung vorsichtig mit einem Schneebesen einrühren. Springform einfetten und den Teig hineingeben.
  2. Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  3. Vanillepudding: Die restlichen 25 g Zucker, Puddingpulver und 50 ml kalte Milch mit einem Löffel verrühren. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Kräftig weiterrühren und aufpassen, dass der Pudding nicht anbrennt. Den warmen Pudding vom Herd nehmen, auf dem Tortenboden verteilen und dann abkühlen lassen.
  4. Erdbeerbelag: Erdbeeren putzen, Strünke abschneiden und vierteln. Beeren auf dem Kuchen verteilen. Optional: Tortenguss und 250 ml kaltes Wasser in einem Topf verrühren und einmal aufkochen lassen. Guss über die Erdbeeren giessen. En Guete!
 

*klarer Tortenguss selbst gemacht:
Das braucht’s:
1 EL Kartoffelstärke oder Maizena (wird etwas trüb)
1-2 EL Zucker (nach Geschmack)
250 ml Wasser

So geht’s:
Trockene Zutaten mit einigen Esslöffeln Wasser zu einem möglichst klumpenfreien Brei verrühren. Restliches Wasser zum Kochen bringen. Den Stärke-Zucker-Brei in das kochende Wasser einrühren und die Mischung etwa eine halbe Minute aufkochen. Fertigen Guss zügig über die Früchte geben.

 
Kinder kocht Kochbuch
Aus dem Rezeptbuch «Kinder, kocht!» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag