So schmeckt Sommer! Luftig leichter Biskuit mit Erdbeere und Vanille
Erdbeeren sind der Inbegriff von Sommer. Und sie schmecken nicht nur einfach so, es lässt sich noch viel mehr aus ihnen machen. Zum Beispiel einen luftigen Erdbeer-Vanille-Biskuit. Er ist im doppelten Sinne leicht und dank den Fruchtstücken sogar (es biz) gesund. Also, ran an den Mixer und losschlemmen!
Erdbeer-Vanille-Biskuit
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 30 Minuten (davon 15-20 Minuten Backzeit)
75g Mehl
25g gemahlene Mandeln
1 Prise Zimt
3 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
500 ml Milch
500 g Erdbeeren
Optional: 1 Päckchen klarer Tortenguss*
250 ml kaltes Wasser
So geht’s:
- Biskuitboden: Mehl, gemahlenen Mandeln und Zimt in einer Schüssel vermengen. Eier, 75 g Zucker und Salz in einer zweiten Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren (ca. 5 Minuten). Mehlmischung vorsichtig mit einem Schneebesen einrühren. Springform einfetten und den Teig hineingeben.
- Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- Vanillepudding: Die restlichen 25 g Zucker, Puddingpulver und 50 ml kalte Milch mit einem Löffel verrühren. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Kräftig weiterrühren und aufpassen, dass der Pudding nicht anbrennt. Den warmen Pudding vom Herd nehmen, auf dem Tortenboden verteilen und dann abkühlen lassen.
- Erdbeerbelag: Erdbeeren putzen, Strünke abschneiden und vierteln. Beeren auf dem Kuchen verteilen. Optional: Tortenguss und 250 ml kaltes Wasser in einem Topf verrühren und einmal aufkochen lassen. Guss über die Erdbeeren giessen. En Guete!
*klarer Tortenguss selbst gemacht:
Das braucht’s:
1 EL Kartoffelstärke oder Maizena (wird etwas trüb)
1-2 EL Zucker (nach Geschmack)
250 ml Wasser
So geht’s:
Trockene Zutaten mit einigen Esslöffeln Wasser zu einem möglichst klumpenfreien Brei verrühren. Restliches Wasser zum Kochen bringen. Den Stärke-Zucker-Brei in das kochende Wasser einrühren und die Mischung etwa eine halbe Minute aufkochen. Fertigen Guss zügig über die Früchte geben.