Rezept für Fotzelschnitten mit Zwetschgenmus

Süsser Klassiker neu erfunden: Fotzelschnitten mit Zwetschgenmus

Der herrliche Duft von Butter, Zimt und Zucker liegt in der Luft… es gibt Fotzelschnitten! Der süsse Klassiker – auch Arme Ritter genannt – eignet sich perfekt, um Brotresten zu verwerten und wurde bereits im Mittelalter zubereitet: Während die edlen Ritter sich den Bauch vollschlugen, erhielten die Knappen häufig nur altes Brot, das sie mit einer Milch-/Rahm-Eier-Mischung aufpeppten. Fertig war der «Arme Ritter»! Hier gibt’s das ritterliche Rezept mit feinem Zwetschgenmus.

 Fotzelschnitten mit Zwetschgenmus

 
4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
 
Das braucht's:
  • 4 alte Brötchen oder altes Brot

  • 2 mittelgrosse Eier

  • 100 ml Milch

  • 100 g Zucker

  • ½ TL gemahlener Zimt

  • 30 g Butter

  • 4 EL Zwetschgenmus

 

So geht’s:

  1. Brötchen oder altes Brot in Scheiben schneiden.
  2. Eier, Milch und 50 g Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
  3. Brotscheiben in der Eiermilch tränken. Den restlichen Zucker (50 g) mit dem Zimt vermischen.
  4. Butter in einer Pfanne zerlassen und darin alle Brotscheiben bei kleiner Hitze anbraten. Mit einem Pfannenwender umkehren und von der anderen Seite anbraten.
  5. Brotscheiben aus der Pfanne nehmen, mit einem Küchenpapier abtupfen und in der Zimt-Zucker-Mischung wenden. Das Zwetschgenmus darauf verteilen – und geniessen!
 
Kinder an den Herd Kochbuch
Aus dem Rezeptbuch «Kinder, an den Herd!» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag