Süsser Klassiker neu erfunden: Fotzelschnitten mit Zwetschgenmus
Der herrliche Duft von Butter, Zimt und Zucker liegt in der Luft… es gibt Fotzelschnitten! Der süsse Klassiker – auch Arme Ritter genannt – eignet sich perfekt, um Brotresten zu verwerten und wurde bereits im Mittelalter zubereitet: Während die edlen Ritter sich den Bauch vollschlugen, erhielten die Knappen häufig nur altes Brot, das sie mit einer Milch-/Rahm-Eier-Mischung aufpeppten. Fertig war der «Arme Ritter»! Hier gibt’s das ritterliche Rezept mit feinem Zwetschgenmus.
Fotzelschnitten mit Zwetschgenmus
4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Das braucht's:
4 alte Brötchen oder altes Brot
2 mittelgrosse Eier
100 ml Milch
100 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
30 g Butter
4 EL Zwetschgenmus
So geht’s:
- Brötchen oder altes Brot in Scheiben schneiden.
- Eier, Milch und 50 g Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
- Brotscheiben in der Eiermilch tränken. Den restlichen Zucker (50 g) mit dem Zimt vermischen.
- Butter in einer Pfanne zerlassen und darin alle Brotscheiben bei kleiner Hitze anbraten. Mit einem Pfannenwender umkehren und von der anderen Seite anbraten.
- Brotscheiben aus der Pfanne nehmen, mit einem Küchenpapier abtupfen und in der Zimt-Zucker-Mischung wenden. Das Zwetschgenmus darauf verteilen – und geniessen!
Aus dem Rezeptbuch «Kinder, an den Herd!» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag