Rezept für selbst gemachte Gnocchi mit Tomatensauce

Wie bei Nonna – Gnocchi mit Tomatensauce

Rot ist ja bekanntlich die Farbe der Liebe. Aber nicht nur die geschmacksintensive Tomatensauce dieses feinen Gerichts lässt dein Herz höherschlagen – die Kombination mit den selbst gemachten Gnocchi erweckt (fast) das Gefühl, bei Nonna am Küchentisch zu sitzen. Ein perfektes Essen bei trübem Wetter!

Gnocchi mit Tomatensauce

 
Für 4-6 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
 
Das braucht's für die Gnocchi:
  • 500g Kartoffeln

  • 1 Eigelb

  • 125g Hartweizengriess

  • Salz, Pfeffer

  • Kartoffel- oder Spätzlipresse

  • Weizengriess (zum Ausrollen)

  • 1 TL Salz

 
Das braucht's für die Tomatensauce:
  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 Zweige Thymian

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 425 ml)

  • Salz, Pfeffer

 

So geht’s:

Gnocchi:

  1. Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  2. Kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind (ca. 30 Minuten).
  3. Kartoffeln abgiessen und ausdampfen lassen. Wenn sie genug abgekühlt sind durch die Kartoffelpresse pressen.
  4. Eigelb, Griess sowie Salz und Pfeffer zur Kartoffelmasse hinzufügen und gut durchkneten.
  5. Tisch mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen (in dieser Zeit kann zum Beispiel die Tomatensauce gekocht werden).
  6. Nun geht’s ans Formen: Weizengriess auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig halbieren und ihn zu zwei langen Rollen rollen (etwa so lang wie ein Kinderunterarm). Mit einem Messer daumendicke Stücke von der Rolle abschneiden und mit einer Gabel etwas flachdrücken. Durch das Muster können die Gnocchi im Anschluss die Sauce besser aufnehmen.
  7. Einen grossen Topf mit Wasser und 1 TL Salz aufkochen, Gnocchi mit einer Schaumkelle ins kochende Wasser geben und Herdplatte ausschalten. Gnocchi 5 Minuten ziehen lassen. Sobald sie hoch schwimmen, sind sie fertig. Mit der Schaumkelle herausnehmen.

Tomatensauce:

  1. Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden bzw. letzteres fein hacken. Dann Thymianblätter vom Zweig abzupfen.
  2. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchstücke sowie Thymianblätter darin rösten.
  3. Tomaten hinzufügen und die Sauce 5 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen. Zum Schluss die Sauce noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und über die Gnocchi geben – buon appetito!

Nonna-Tipp 😉: Koche und schäle die Kartoffeln am besten schon am Vortag, dann wird der Teig noch besser, weil die Kartoffeln nicht mehr feucht sind.

 
Kinder kocht Kochbuch
Aus dem Rezeptbuch «Kinder, kocht!» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag