Obstkuchen mit verschiedenen Früchten

Voilà – dein neuer Lieblingsobstkuchen

Was duftet hier so fein und süss? Dieser herrlich saftige und köstliche Obstkuchen wird von allen gleichermassen geliebt. Wetten? Das tolle daran, der Kuchen kann mit jeder Frucht gebacken werden, die gerade Saison hat, oder nach was man gerade Lust hat. Noch leicht warm und mit Rahm serviert ist er einfach himmlisch.

Obstkuchen

 
Für 1 Springform (23 cm Durchmesser)
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 10 Minuten (davon 40-50 Minuten Backzeit)
 
Für den Teig braucht’s:
  • 125 g weiche Butter plus Butter für die Form

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 3 Eier

  • 250 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 5 EL oder ca. 50 ml Milch

 
Für den Belag braucht’s:
  • 600–800 g Lieblingsobst, eventuell eine Mischung

  • 1 EL Zucker

  • ½ TL Zimt

 

Anleitung:

  1. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und Rand mit ein wenig Butter bepinseln.
  2. Nun die Butter, Zucker und Vanillezucker in eine grosse Schüssel geben und mit dem Mixer alles schön glatt und cremig rühren. Weiterrühren und Eier einzeln hinzugeben.
  3. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Mehlmischung und Milch unter den Teig rühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
  4. Teig in die Form geben und glattstreichen.
  5. Früchte schälen und schneiden:
    - Äpfel oder Birnen waschen, schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse
      entfernen. In Spalten schneiden und kreisförmig gefächert auf dem Teig verteilen.
    - Pflaumen und Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit der Schnittseite
      nach oben kreisförmig auf dem Teig verteilen.
    - Kirschen waschen, entsteinen und kreisförmig auf dem Teig verteilen.
  6. Zucker und Zimt in einem kleinen Gefäss mischen und über das Obst streuen.
  7. Kuchenform mit Backhandschuhen in die Mitte des Ofens schieben und Kuchen 40–50 Minuten backen.
    Stäbchenprobe: Wenn der Kuchen bereits goldgelb gebräunt ist, mit einem Stäbchen in den Teig stechen. Bleibt nichts mehr am Stäbchen hängen, ist der Kuchen fertig.
  8. Mit Backhandschuhen Kuchen den aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen und herauslösen.

Tipp: Besonders fein ist der Kuchen mit geschlagenem Rahm!

Rezeptbuch Kindergarten von Gesa Sander
Aus dem Rezeptbuch «Kindergarten» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag