Pimp my Omelette: mit Spinat und Käse
Omeletten sind am Familientisch seit jeher ein Hit. Nichts gegen die altbewährten Fladen, aber wir wär’s mal mit etwas Abwechslung? Zum Beispiel mit Spinat, denn Popeye wusste es schon lange, er ist gesund und macht stark. En Guete!
Omelette mit Spinat und Käse
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Für die Omeletten braucht’s:
50 g Butter
250 g Weizenmehl
400 ml Milch
2 mittelgroße Eier
½ TL Salz
75 g harter Käse (z. B. Gruyère) zum Bestreuen
Für den Spinat braucht’s:
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
450 g tiefgekühlter Spinat, ungewürzt
100 ml Rahm
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
So geht’s:
So geht der Spinat:
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Spinat und Rahm dazu geben, Topf abdecken und Spinat bei kleiner Hitze 10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und warm stellen.
So gehen die Omeletten:
- Butter in einem Topf flüssig werden lassen.
- Mehl, Milch, Eier, Salz und 1 Esslöffel flüssige Butter in eine Schüssel geben. Alle Zutaten mit einem Schwingbesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine mittelgrosse Pfanne auf dem Herd erhitzen und mit einem Küchenpinsel und etwas flüssiger Butter einpinseln.
- Eine Schöpfkelle voll Teig in die Pfanne giessen. Den ersten Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb backen. Wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist (es werden 4 Pfannkuchen). Nach jedem fertigen Pfannkuchen die Pfanne wieder mit etwas flüssiger Butter einpinseln.
- Käse auf der Reibe raffeln.
- Am Schluss: den Spinat auf den Omeletten verteilen und etwas Käse darüber streuen.
Aus dem Rezeptbuch «Kinder, an den Herd!» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag