Bräteln im Wald – nicht ohne Schlangenbrot!
Im Wald zusammen Stecken sammeln, schnitzen, den Teig herumwickeln und am Lagerfeuer Schlangenbrot unter freiem Himmel geniessen. Das auf der Glut gebackene Brot gehört zum gemütlichen Bräteln mit der Familie einfach dazu! Bereits beim Zubereiten des Teigs können alle mithelfen, denn das Rezept ist kinderleicht!
Schlangenbrot
Für 6 Portionen
Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden
Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden
Das braucht's:
400 g Dinkelvollkornmehl oder herkömmliches Mehl
3 EL Olivenöl
½ TL Salz
30 g frische Hefe
1 Bund Schnittlauch
100 g Walnüsse
6-8 geschnitzte Holzstecken für das Brot
So geht’s:
Teig:
- Mehl, Olivenöl, Salz und 150 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel vermengen.
- Hefe hineinbröseln.
- Alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten.
- Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und Teig 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und Walnüsse fein hacken.
- Schnittlauch und Walnüsse unter den Teig kneten.
Ab in den Wald:
- Feuer machen.
- Eine Portion Teig nehmen, zu einer Wurst rollen und spiralförmig um die Stecken wickeln.
- Stecken mit Brotteig über die Glut halten und 8-12 Minuten rundherumdrehen, bis der Brotteig gar ist.
Tipp für Naschkatzen: Wer’s lieber süss mag, kann statt dem Schnittlauch einfach ein paar Schoggistückchen unter den Teig mischen: für ein Dessert unter freiem Himmel 😋.
Aus dem Rezeptbuch «Kinder, kocht!» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag