Tomaten-Focaccia – ein italienisches Must-have in der Sommerküche
Focaccia passt perfekt zum Sommer. Denn Sommer ist Unbekümmertheit, Sonne, BBQ und feines und leichtes Essen. Wer kann diesem fluffigen, wunderbar riechenden Fladenbrot schon widerstehen? Eben. Und es ist übrigens gar nicht so schwierig, das Apérogebäck selbst zu backen. Los geht's!
Tomaten-Focaccia
Für 2 mittelgrosse Fladen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 50 Minuten (davon 15-20 Minuten Backzeit)
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 50 Minuten (davon 15-20 Minuten Backzeit)
Für den Teig braucht's:
1 Würfel frische Hefe (42g)
350 ml lauwarmes Wasser
2 TL Honig
600 g Mehl (Dinkel oder Weissmehl oder gemischt)
2 TL Salz
1 TL Fenchelsamen
50 ml Olivenöl
Mehl zum Bestäuben
Für den Belag braucht's:
50 ml Olivenöl
2 TL Honig
1 Knoblauchzehe, gehackt
1–2 TL frischer Rosmarin, gehackt
ca. 500 g Tomaten (z. B. Kirschtomaten)
2 TL Meersalzflocken oder grobkörniges Salz
So geht’s:
- Hefewürfel ins lauwarme Wasser bröckeln und mit einem Löffel umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Honig unterrühren. Mehl mit Salz und Fenchelsamen in einer grossen Schüssel vermischen. Hefemischung zur Mehlmischung geben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich alles vermischt hat und klumpig aussieht. Olivenöl dazugeben und das Ganze mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Ist der Teig zu trocken und krümelig, 1 EL Wasser hinzufügen. Klebt er sehr an den Fingern, nochmals ca. 1 EL Mehl unterkneten.
- Teig mit etwas Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. Er sollte in dieser Zeit gut aufgegangen sein. Wenn nicht, dann nochmals eine halbe Stunde warten. Danach den Teig in 2 etwa gleich grosse Stücke teilen. Jedes Teigstück auf ein eigenes Backpapier legen und mit den Händen zu einem flachen Fladen (3–4 cm dick) drücken. Beide Fladen nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen mit dem Backblech auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Belag herstellen: Das Olivenöl in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen lassen!) und danach vom Herd nehmen und 1 TL Honig einrühren. Den gehackten Knoblauch und Rosmarin hinzugeben. Die Tomaten je nach Grösse halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Den ersten Fladen mit der Hälfte der Tomaten (Schnittfläche nach oben) belegen und die Hälfte des Kräuteröls mit einem Teelöffel über die Focaccia träufeln. Zum Schluss einige Meersalzflocken darüber streuen.
- Achtung Kinder – es wird gefährlich heiss (ein Erwachsener soll helfen):
Mit dem Backpapier die Focaccia auf das heisse Blech gleiten lassen und 15–20 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
Die Focaccia ist fertig, wenn der Teig goldgelb und knusprig ist und die Tomaten an den Rändern leicht geschmolzen aussehen. Den zweiten Fladen belegen und gleich wie den ersten backen.
Aus dem Rezeptbuch «Kindergarten» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag