Calculs biliaires
Vous souffrez de ballonnements, de nausées ou de légères douleurs dans la partie supérieure droite de votre abdomen après les repas? Il s’agit peut-être de calculs biliaires. Apprenez les gestes qui apaisent et découvrez quand il est nécessaire de consulter votre médecin.
Après manger, surtout après les fameux repas festifs du week-end, vous ressentez une sensation de satiété, des nausées et de légères douleurs dans la partie supérieure droite de votre abdomen. Au début, vous pensiez que ça finirait par passer et la bouillotte vous soulageait plutôt efficacement, mais ces derniers temps, les douleurs se manifestent après presque chaque repas. Une échographie rapide chez le médecin vous le confirme: votre vésicule biliaire est remplie de petits cristaux...
La bile sécrétée par le foie permet à l’organisme de digérer les graisses ingérées avec les aliments. Notre bile est composée de nombreux éléments, y compris de cholestérol. Si le taux de cholestérol dans la bile est élevé, celui-ci peut se cristalliser et générer des calculs.
La taille des calculs varie de quelques millimètres à la taille d’un pruneau, bien que les symptômes qui en découlent ne dépendent pas de la taille des cristaux. Nausées, sensation de satiété, mais aussi les coliques biliaires tant redoutées et extrêmement douloureuses peuvent s’ensuivre. Les coliques biliaires surviennent généralement lorsque les calculs obstruent les voies biliaires et entravent le flux biliaire vers l’intestin. La bile s’accumule alors dans la vésiculaire biliaire. Les calculs peuvent vous couper complètement l’appétit.
CE QUE VOUS POUVEZ FAIRE VOUS-MÊME
Vous ne pouvez pas éviter complètement la formation de calculs biliaires, et ce surtout si vous êtes une femme blanche en surpoids de plus de 40 ans, que vous avez beaucoup d’enfants et que votre famille recense de nombreux cas de calculs biliaires. Certaines mesures permettent toutefois d’éviter que les calculs vous tourmentent à long terme:
• Évitez les aliments à haute teneur en cholestérol comme le beurre, les œufs et les autres graisses animales.
• Essayez de maintenir ou d’atteindre un poids normal (rechercher le mot-clé « IMC » sur Internet).
• Évitez les régimes stricts, ces derniers provoquent des coliques biliaires! Une perte de poids lente est nettement plus saine et surtout plus durable.
• Vous pouvez empêcher la cristallisation des composants de la bile en buvant suffisamment (deux à trois litres par jour).
• Bougez suffisamment – 30 minutes trois fois par semaine p. ex. de marche nordique, de vélo ou de natation.
Propagation de la douleur dans le cas de trois maladies différentes: calculs biliaires (jaune), appendicite (violet), infarctus du myocarde (rouge)
CE QUE FAIT LE MÉDECIN
Si vous avez régulièrement des douleurs après les repas et que ces dernières empirent au fil du temps, consultez votre médecin. Les coliques biliaires surviennent – de toute évidence – particulièrement le week-end, après des repas copieux. Dans ce cas, il ne vous reste plus qu’à consulter un médecin à l’hôpital afin qu’il puisse vous soulager et déterminer si la vésicule biliaire doit être retirée par voie chirurgicale.
Le médecin détectera la présence ou l’absence de calculs biliaires au moyen d’une échographie. De plus, certaines valeurs sanguines élevées peuvent indiquer un problème au niveau de votre vésicule biliaire. Néanmoins: même si vous avez des calculs biliaires, cela ne signifie pas nécessairement qu’ils sont à l’origine de vos problèmes. De nombreuses personnes ont des calculs biliaires sans ressentir la moindre douleur. Il convient donc de déterminer (par le biais de questions et d’examens) si les calculs sont réellement la cause de vos symptômes.
Si l’examen approfondi révèle que les calculs biliaires sont responsables de vos symptômes, il vous sera conseillé de les retirer. Le risque d’inflammation et d’éclatement de la vésiculaire biliaire est trop élevé. Cela pourrait entraîner l’inflammation de l’ensemble de la cavité abdominale et une ablation sans danger de la vésicule biliaire ne serait plus possible. En général, l’ablation de ce trouble-fête procure un réel soulagement. La vésicule biliaire est retirée sans problème avec une technique chirurgicale en boutonnière (cœlioscopie).
L’intervention entraîne la disparition de vos symptômes mais les repas riches en graisses devraient toutefois appartenir au passé. Sans vésicule biliaire, vous ne disposez plus de réserves importantes en bile nécessaires à la digestion des graisses, ce qui rend les grandes quantités de gras problématiques.