Menu de fête: une salade de lentilles à la grenade pour s'ouvrir l'appétit

Installés à table, les convives attendent avec impatience de déguster un succulent repas de fête. Et le chef dans tout ça? Il ou elle a passé sa journée aux fourneaux, a mis les petits plats dans les grands et se réjouit que tout le monde se régale. Mais comment réussir à passer du temps avec les invités et à savourer chaque bouchée?

   Tout simplement

Une bonne entrée est importante dans un repas de Noël.
Vous cherchez une idée d’entrée?
Faites une salade avec des lentilles et de la grenade.
Les lentilles ont bon goût et sont un aliment sain.
Vous trouverez la recette ci-dessous.
 

Pourtant, il est possible de s'organiser. Vous avez déjà découvert quelques astuces dans notre article «Repas de fête: dites adieu au stress des préparatifs!». Nous vous proposons également un menu à trois plats qui ne vous fera pas passer des heures en cuisine: une salade de lentilles à la grenade, suivie d'une fondue chinoise (classique ou végétarienne), et un granité à l’orange en dessert.
 

Salade de lentilles à la grenade

Autrefois, les lentilles étaient considérées comme le «plat des pauvres». Aujourd'hui, elles ont le vent en poupe. Et pour cause: ces petites graines colorées sont bourrées d'éléments nutritifs. Comme toutes les légumineuses, elles contiennent notamment une grande quantité de protéines et se substituent parfaitement à la viande pour les végétariens ou pour tous ceux qui veulent un peu varier leurs menus.

Attention: les légumineuses ne doivent jamais être consommées crues. Elles renferment de la lectine, une protéine toxique qui peut provoquer de graves troubles digestifs. Comme la lectine est détruite sous l'effet de la chaleur, il est nécessaire de faire cuire toutes les légumineuses à 100 °C pendant au moins 15 minutes avant de les consommer.

La salade de lentilles à la grenade est toute simple à préparer. Pour 4 personnes, il vous faudra:

  • 150 g de lentilles noires (beluga)
  • 100 g de poireau
  • 6 dl d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • ¾ c. à c. de sel
  • Poivre
  • 1 grenade
  • 2 c. à s. de pignons de pin
     

Préparation

Portez l'eau à ébullition dans une casserole, ajoutez le laurier et les lentilles, puis baissez le feu et faites cuire à découvert 15 minutes environ. Pendant ce temps, nettoyez le poireau et coupez-le en rondelles. Ajoutez-le aux lentilles et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Égouttez dans une passoire et laissez refroidir.

Pour la sauce: mélangez le vinaigre balsamique blanc avec l'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre.

Égrainez la grenade. Astuce: pour préparer une grenade sans éclabousser vos habits et votre cuisine, voici comment procéder.

  • Remplissez un saladier d'eau.
  • Coupez le fruit en deux à l'horizontale, tenez l'une des moitiés au-dessus du saladier et tapez fermement sur l'écorce avec une louche.
  • Les graines, appelées arilles, tombent dans l'eau et coulent, tandis que les petites peaux jaunes flottent à la surface. Vous n'avez plus qu'à les enlever.

Astuce: une grenade est mûre si son écorce est tachetée, rugueuse, ferme et craquelée. Elle est légèrement bosselée et la couronne a séché. Plus elle est lourde, plus elle est juteuse.

Faites dorer doucement les pignons de pin dans une poêle.

Mélangez les lentilles avec la grenade, ajoutez la sauce et parsemez de pignons de pin.
 

     

Prêts pour le plat principal?

Essayez notre recette de fondue chinoise, un vrai classique!