Traquer les allergènes
«Peut contenir des traces de xy»: cette petite phrase que l’on retrouve souvent sur les emballages de produits alimentaires, au bas de la liste des ingrédients, vous l’avez peut-être déjà lue. En connaissez-vous pour autant la signification exacte?
Tout simplement
Une des indications est «Peut contenir des traces de…».
Elle est importante pour les personnes qui ont des allergies.
Ces indications sont données par sécurité.
Vous vous êtes certainement déjà retrouvé·es dans cette situation: vous avez invité des ami·es à manger à la maison et l’un de vos hôtes souffre d’une allergie alimentaire. Vous voici donc au magasin en train d’essayer de décrypter les étiquettes de chacun des produits que vous pensiez intégrer au menu. Certes, les allergènes sont mis en évidence par l’ajout d’un astérisque, en caractères gras, etc. Mais comment interpréter la mention «Peut contenir des traces de xy»? Et que viennent faire ici des ingrédients qui n’entrent en principe pas dans la composition du produit en question?
Allergènes: dangereux, même en traces
L’indication dont nous venons de parler renvoie aux traces pouvant se retrouver dans un produit donné. En effet, dans les processus de transformation des aliments, il arrive parfois que les mêmes machines soient utilisées pour des denrées différentes. Ainsi, il est possible que l’avoine, une céréale a priori sans gluten, soit transformée en flocons par des machines servant également à d’autres céréales qui, elles, en contiennent. Les appareils ne sont-ils pas nettoyés régulièrement? Si, ils le sont. Pourtant, dans ces processus industriels, on ne peut jamais exclure la présence de particules étrangères, d’une partie de l’enveloppe du grain qui serait restée coincée dans un interstice... Pour les personnes allergiques à la substance incriminée, ce détail en apparence anodin peut suffire à transformer un repas en véritable cauchemar.
L’étiquetage des allergènes: la loi et ses zones d’ombre
Allergies alimentaires: communiquez de manière proactive
Revenons à notre invitation et à notre liste de commissions. Pour les personnes qui souffrent d’allergies alimentaires, il peut être lassant de ressasser continuellement les mêmes explications. Il faut déjà louvoyer tous les jours avec quantité de restrictions… Prenez donc les choses en main: avant de composer votre menu, demandez sans détour à vos hôtes si vous devez faire attention à quelque chose. Il s’agit là d’un petit effort supplémentaire en amont. Mais en comparaison d’un repas auquel les convives ne feront pas honneur, voire qui pourrait provoquer une réaction allergique, c’est un moindre mal.
L’étiquetage des allergènes: ce qu’il faut retenir
- La mention «Peut contenir des traces de xy»: cette phrase révèle la présence de substances inattendues, des allergènes par exemple, qui n’entrent en principe pas dans la composition d’un produit.
- Le défi: on ne sait pas toujours si cette mention indique un véritable danger ou si elle figure sur l’étiquette par simple précaution.
- Mon conseil: avant de choisir le menu et de faire vos courses, demandez à vos hôtes si certain·es ont des allergies. C’est la garantie que tout le monde appréciera votre repas. Un peu de communication en amont, une bonne préparation – et le tour est joué!
Grillades, buffet canadien ou souper à la maison: les bons gestes à adopter pour faire plaisir à tout le monde
Prenons l’exemple de nos grillades estivales ou de ces pique-niques que nous affectionnons tant lorsque nous partons en randonnée. Pour beaucoup d'entre nous, il tombe sous le sens d'utiliser les mêmes ustensiles pour servir des plats différents. Par contre, pour une personne allergique ou ne consommant pas certains aliments, ce geste peut transformer le repas en véritable casse-tête. Si nous avons du poisson sur le gril ou dans une salade et que nous ne faisons pas attention, nous en retrouverons certainement de petits morceaux dans les autres aliments. Chez les personnes végétariennes ou allergiques aux protéines de cet animal, la réaction sera forte et immédiate. La solution la plus simple consiste donc à utiliser des ustensiles différents pour chaque plat et à s’assurer que les préparations potentiellement allergisantes (pour les personnes présentes) ne se retrouvent pas en contact avec les autres.
Ce principe de précaution s’applique aussi pour les buffets des hôtels et des restaurants: veillez à remettre les louches à servir exactement là où vous les avez trouvées, faute de quoi vous pourriez bien contaminer non seulement les ustensiles, mais aussi les autres préparations. Pour peu que des traces de l'aliment indésirable se retrouvent dans l'assiette d’une personne allergique, les conséquences peuvent être dramatiques.
À la maison, la démarche est la même: pensez à bien nettoyer les plans de travail et les ustensiles avant de commencer à cuisiner une nouvelle recette. Il faut éviter tout risque de contamination!