Alimentation intuitive:
soyons à l’écoute de notre corps!
Une envie de sucré ou de salé vous saisit. Vous allez chercher des bonbons ou des chips dans l’idée de n’en manger qu’une petite poignée. Et voilà qu’en moins de deux, le paquet est vide. Comment réfréner vos fringales? Laissez-moi vous parler d’alimentation intuitive.
Tout simplement
Vous êtes peut-être tristes ou en colère.
Cherchez pourquoi vous mangez quand vous n’avez pas faim.
Et apprenez à vous concentrer sur vos repas.
L’alimentation intuitive consiste à manger lorsque l’on a faim et à s’arrêter quand la sensation de satiété apparaît. Même si ce concept a été formalisé au milieu du siècle dernier seulement, la pratique existe, elle, depuis la nuit des temps; elle est instinctive chez l’être humain.
L’influence de l’éducation
L’éducation aussi joue un rôle déterminant dans le maintien ou au contraire l’inhibition de cette capacité de distinction. Des phrases comme «Si tu ne finis pas ton assiette, tu n’auras pas de dessert» peuvent marquer très tôt les enfants et les pousser à manger au-delà de leur faim. Si l’alimentation est utilisée comme récompense, consolation ou passe-temps durant l’enfance et l’adolescence, il se peut que nous continuions à confondre les besoins de nourriture et d’affection à l’âge adulte. Notre prisme de lecture est alors déformé.
Du rêve à la réalité
Lancez-vous!
Commencez par mener une réflexion honnête sur vous-mêmes: quelle relation aviez-vous avec la nourriture durant votre enfance? Mangez-vous aujourd’hui pour assouvir votre faim ou pour d’autres raisons? Une simple question peut vous aider à y voir plus clair: «Est-ce que je pourrais manger un repas complet maintenant?». Si la réponse est «oui», c’est que vous avez véritablement faim. Si la réponse est «non», c’est qu’une autre raison vous pousse à manger. Quand l’envie est liée à des émotions, il vaut la peine de prendre le temps de comprendre pourquoi. N’hésitez pas à en discuter avec votre famille ou avec d’autres personnes. La méditation et la pratique d’une activité physique peuvent également vous aider à creuser la question.
De potentielles carences
Saviez-vous que l’envie de consommer certains aliments peut aussi être le signe d’une carence? Certaines femmes ressentent par exemple le besoin de manger de la viande rouge peu avant ou pendant leurs règles, ce qui indique souvent un déficit de fer. Un désir de salé peut, quant à lui, être dû à un manque de sodium. Il n’est toutefois pas toujours facile d’interpréter les messages de notre corps. Parfois, l’envie de sucré ou de salé traduit tout simplement de la soif. Vous ne me croyez pas? La prochaine fois que vous saliverez devant une plaque de chocolat, buvez un grand verre d’eau et attendez quelques minutes. Votre fringale se sera probablement volatilisée!
Équilibre et conscience
Consacrez aussi souvent que possible du temps et de l’attention à vos repas; savourez-les! Pour éviter d’avoir les yeux plus gros que le ventre, servez-vous des portions adaptées. Mangez lentement, mâchez bien et attendez 10 à 15 minutes avant de vous resservir. Notre organisme a besoin d’un certain temps avant de déclencher le signal de satiété.
Alimentez-vous sainement en intégrant une large palette d’aliments à vos assiettes et combinez judicieusement légumes, fruits, céréales complètes, viande maigre, produits laitiers, œufs, légumineuses et bonnes graisses. Avec de la patience, un travail de réflexion et une pincée de lâcher-prise, vous remarquerez sûrement très vite que vous êtes en mesure de changer vos habitudes alimentaires – que vous arriverez à refermer le paquet de chips ou de bonbons avant qu’il ne soit vide. Vous verrez que ce n’est pas trop beau pour être vrai!