L’héritage culinaire de nos grands-mères
Un rôti qui mijote à petit feu des heures durant ou une odeur de sucre vanillé embaumant la cuisine – génération après génération, on ne se lasse pas de redécouvrir les mille et une astuces culinaires de nos aïeules et de partager leurs recettes, qui nous procurent aujourd’hui encore un sentiment de réconfort et de convivialité. Des moments où la nostalgie s’invite à notre table.
Le bon vieux temps... Avec ses histoires que nos parents et grands-parents ne se lassent pas de nous raconter. Remémorez-vous votre enfance: quelles images s’imposent à vous? Peut-être la confection de biscuits de Noël ou une recette de gâteau transmise dans votre famille de mère en fille? Chaque maison a ses classiques: rôti du dimanche, gratin de pommes de terre, tarte aux abricots, confitures maison avec des fruits tout juste cueillis dans le jardin. À travers leur héritage culinaire, nos grands-parents contribuent merveilleusement à alimenter nos souvenirs, étroitement liés à nos émotions et à nos expériences sensorielles.
Mais pourquoi donc la cuisine de grand-maman est-elle la meilleure? Est-ce parce qu’elle a été préparée avec des ingrédients d’origine naturelle, bien loin des mélanges tout prêts saturés d’additifs? Une gousse de vanille, du lait, du sucre, un œuf et de la fécule suffisent pour préparer une délicieuse crème à la vanille.
Le conseil de grand-mère: «Des provisions... providentielles»
Le conseil de grand-mère: «Restes de la veille, festin du lendemain»
Le conseil de grand-mère: gaspiller moins et mieux conserver
Pour éviter le gaspillage, le mieux est encore de planifier les achats, puis de veiller à une bonne conservation des aliments. Voici quelques conseils de nos grands-mères:
- Faites une liste de commissions: en établissant par exemple un menu pour toute la semaine, vous éviterez les achats inutiles. Vous aurez moins d’aliments périmés que vous devrez jeter.
- Emballez le pain dans un sac en tissu ou en papier et gardez-le dans une corbeille ou sur une planche à pain. Les boîtes fermées et les sacs en plastique sont déconseillés, tout comme le réfrigérateur, propices au développement de moisissures.
- Conservez les pommes de terre dans un endroit sombre et frais (env. 10 °C). Au froid, elles prendront un goût sucré; ne les placez donc pas au réfrigérateur ni dehors en plein hiver. N’achetez des patates qu’en petites quantités, car ces tubercules germent vite à température ambiante. Les légumes de la famille des solanacées, comme les pommes de terre, les aubergines et les tomates, contiennent en outre une substance toxique appelée solanine, qui peut provoquer des troubles gastro-intestinaux et des maux de tête même lorsqu’elle est consommée à faibles doses. La solanine est présente dans les surfaces verdâtres des pommes de terre, les germes et la peau. Retirez donc soigneusement – et généreusement – les parties vertes, les yeux et les germes et ne mangez les tubercules qu’une fois cuits.
- Conservez les produits laitiers au réfrigérateur: yogourts, séré, lait caillé et crème fraîche doivent être gardés dans leur emballage d’origine au réfrigérateur. Après la date limite de péremption, ces produits peuvent généralement encore être consommés pendant quelques jours.
- Conservez les fromages avec leur croûte pour éviter qu’ils ne se dessèchent. Les restes de fromage à pâte dure peuvent être congelés.
- Utilisez des boîtes à provisions: gardez les ingrédients secs tels que le riz, les pâtes, les légumineuses, la farine, le sucre, les flocons de céréales, etc. dans des boîtes à provisions bien fermées ou dans des bocaux en verre pour empêcher les éventuels parasites d’attaquer d’autres denrées.
- Faites des conserves avec les fruits et légumes non consommés: autrefois, nos grands-mères prenaient le temps de conserver ces aliments dans des bocaux à conserve ou des bocaux de stérilisation. Dans les années 60 et 70, ce mode de conservation a été supplanté par la congélation. Les préparations maison jouissent désormais d’un regain de popularité – que ce soit pour sa propre consommation ou comme petit quelque chose à apporter à ses hôtes lorsqu’on est invité·e.
Les conseils de notre experte en nutrition
Vous avez des questions sur l’alimentation? Marlène Gautschi, diététicienne diplômée ES, y répond volontiers. Pour prendre contact avec elle, écrivez à alimentation@concordia.ch.
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