Sarriette
Herbe aromatique à la saveur prononcée, la sarriette parfume agréablement de nombreuses préparations culinaires. Ses autres noms de poivrée, poivrette ou poivre d'âne (pèbre d'aï) viennent de sa saveur piquante caractéristique. En allemand, on l'appelle Bohnenkraut, l'herbe aux haricots.
-
Description de la planteParmi les deux espèces de sarriette les plus couramment utilisées comme aromates, il y a la sarriette des jardins, plante annuelle, et la sarriette des montagnes, qui elle est vivace. La première peut atteindre 30 à 40 cm de haut, ses rameaux possèdent de petites feuilles molles et étroites vert foncé. La sarriette des montagnes, ou sarriette d'hiver, est plus robuste. Sa saveur est plus corsée et plus puissante que celle de l'espèce voisine. Ses petites fleurs roses sont très décoratives dans un carré de simples ou une rocaille.
-
Bienfaits et éventuelles contre-indicationsTrès appréciée pour ses vertus digestives, la sarriette s'ajoute volontiers à des plats à base de légumineuses, notamment de haricots. Les légumes secs contenant de l'amidon résistant, un sucre complexe dont nos bactéries intestinales sont très friandes, leur digestion peut entraîner des maux de ventre, gaz et ballonnements. Même si la sarriette n'empêche pas l'apparition de flatulences, son effet antispasmodique est grandement bénéfique.
-
SaisonSarriette des jardins (Satureja hortensis, annuelle): de juillet à septembre
Sarriette des montagnes (Satureja montana, vivace): toute l'année -
Semis et plantation
La sarriette annuelle peut être semée dans de petits godets dès le mois de mars. Un rebord de fenêtre fait très bien l'affaire. En avril, transplantez les jeunes plants dans des pots ou en pleine terre en les espaçant d'au moins 25 x 10 cm. Veillez à ce que l'arrosage soit suffisant en début de croissance, puis réduisez l'apport d'eau une fois que la plante a développé suffisamment de racines. Cueillez quelques rameaux de temps à autre. La plante repoussera vite et prendra un aspect plus touffu.
Pour faire des boutures, prélevez plusieurs rameaux de 5 à 10 cm en taillant sous la naissance des feuilles, puis enlevez les feuilles se trouvant à la base des rameaux. Enfoncez les tiges prélevées dans des pots à 2-3 cm de profondeur. La terre doit être humide. Protégez vos boutures en les recouvrant d'un plastique transparent. Veillez à maintenir l'humidité de la terre. Dès que de nouvelles feuilles apparaissent, vous pouvez retirer le plastique. Après 3 à 5 semaines, rempotez vos jeunes plants ou plantez-les en pleine terre.
-
RécolteLa meilleure période pour récolter la sarriette est juste avant ou pendant la floraison, qui a lieu de juillet à début octobre. Pour faire sécher les rameaux après la récolte, rien de plus simple: il suffit de les suspendre dans un endroit sec, bien aéré et à l'abri de la lumière.
-
Astuces culinairesQu'elle soit utilisée fraîche ou séchée, la sarriette devrait être cuite avant d'être consommée. Elle peut également être congelée. Elle s'accorde très bien avec d'autres fines herbes, par exemple dans un mélange avec de l'origan et de la livèche, ou avec du basilic, de la marjolaine ou du thym.
-
Variations gustatives inéditesQue diriez-vous d'une vinaigrette parfumée à la sarriette et au basilic pour accompagner des filets de truite grillés?