Une grande variété d'herbes aromatiques saines et savoureuses sont suspendues pour être séchées.

Sarriette

Herbe aromatique à la saveur prononcée, la sarriette parfume agréablement de nombreuses préparations culinaires. Ses autres noms de poivrée, poivrette ou poivre d'âne (pèbre d'aï) viennent de sa saveur piquante caractéristique. En allemand, on l'appelle Bohnenkraut, l'herbe aux haricots.

  • Description de la plante
    Parmi les deux espèces de sarriette les plus couramment utilisées comme aromates, il y a la sarriette des jardins, plante annuelle, et la sarriette des montagnes, qui elle est vivace. La première peut atteindre 30 à 40 cm de haut, ses rameaux possèdent de petites feuilles molles et étroites vert foncé. La sarriette des montagnes, ou sarriette d'hiver, est plus robuste. Sa saveur est plus corsée et plus puissante que celle de l'espèce voisine. Ses petites fleurs roses sont très décoratives dans un carré de simples ou une rocaille.
  • Bienfaits et éventuelles contre-indications
    Très appréciée pour ses vertus digestives, la sarriette s'ajoute volontiers à des plats à base de légumineuses, notamment de haricots. Les légumes secs contenant de l'amidon résistant, un sucre complexe dont nos bactéries intestinales sont très friandes, leur digestion peut entraîner des maux de ventre, gaz et ballonnements. Même si la sarriette n'empêche pas l'apparition de flatulences, son effet antispasmodique est grandement bénéfique.
  • Saison
    Sarriette des jardins (Satureja hortensis, annuelle): de juillet à septembre
    Sarriette des montagnes (Satureja montana, vivace): toute l'année
  • Semis et plantation

    La sarriette annuelle peut être semée dans de petits godets dès le mois de mars. Un rebord de fenêtre fait très bien l'affaire. En avril, transplantez les jeunes plants dans des pots ou en pleine terre en les espaçant d'au moins 25 x 10 cm. Veillez à ce que l'arrosage soit suffisant en début de croissance, puis réduisez l'apport d'eau une fois que la plante a développé suffisamment de racines. Cueillez quelques rameaux de temps à autre. La plante repoussera vite et prendra un aspect plus touffu.

    Pour faire des boutures, prélevez plusieurs rameaux de 5 à 10 cm en taillant sous la naissance des feuilles, puis enlevez les feuilles se trouvant à la base des rameaux. Enfoncez les tiges prélevées dans des pots à 2-3 cm de profondeur. La terre doit être humide. Protégez vos boutures en les recouvrant d'un plastique transparent. Veillez à maintenir l'humidité de la terre. Dès que de nouvelles feuilles apparaissent, vous pouvez retirer le plastique. Après 3 à 5 semaines, rempotez vos jeunes plants ou plantez-les en pleine terre.

  • Récolte
    La meilleure période pour récolter la sarriette est juste avant ou pendant la floraison, qui a lieu de juillet à début octobre. Pour faire sécher les rameaux après la récolte, rien de plus simple: il suffit de les suspendre dans un endroit sec, bien aéré et à l'abri de la lumière.
  • Astuces culinaires
    Qu'elle soit utilisée fraîche ou séchée, la sarriette devrait être cuite avant d'être consommée. Elle peut également être congelée. Elle s'accorde très bien avec d'autres fines herbes, par exemple dans un mélange avec de l'origan et de la livèche, ou avec du basilic, de la marjolaine ou du thym.
  • Variations gustatives inédites
    Que diriez-vous d'une vinaigrette parfumée à la sarriette et au basilic pour accompagner des filets de truite grillés?

Techniques de conservation

Séchage:

La manière la plus simple de conserver la sarriette annuelle est de la sécher. Pour cela, prélevez plusieurs rameaux de manière à former de petits bouquets que vous suspendrez dans un endroit chaud peu éclairé jusqu'à dessiccation. Il est aussi possible d'accélérer le processus en utilisant un déshydrateur ou le four (faire sécher à env. 50 °C pendant 2 à 4 heures). Attendez que les herbes aient refroidi pour détacher les feuilles séchées des rameaux. Transvasez-les dans des bocaux en verre pour les conserver.

Congélation:

Placez les rameaux prélevés dans des sachets ou des boîtes de conservation pour congélateur. Décongelez-les au besoin, au gré de vos recettes. Il est aussi possible de congeler de mini bouquets de sarriette directement avec des légumes.
CONCORDIA Bohnenkraut