Les herbes aromatiques, des trésors de saveurs.
Au quotidien ou pour les grandes occasions, les herbes aromatiques apportent une touche de fraîcheur dans les assiettes, pour le plus grand plaisir des papilles gourmandes. Vous n’avez pas besoin de chercher bien loin pour concocter des menus colorés et variés: les plantes de nos régions confèrent des arômes délicats à tous les mets.
Tout simplement
Faites pousser vos herbes aromatiques.
Vous pouvez cultiver les herbes aromatiques dans votre jardin ou dans des pots.
Bourrache, persil, aneth, ciboulette, pimprenelle, cerfeuil, oseille, cresson… les herbes aromatiques se déclinent en une multitude de parfums et sont de véritables trésors d'inspiration en cuisine. Fraîchement récoltées, elles sont non seulement un régal pour le palais et les yeux, mais elles procurent aussi de nombreux bienfaits pour l’organisme. Et si vous cultiviez vos propres herbes aromatiques? Vous n'avez pas besoin de posséder un grand jardin pour cela. Vous pouvez en effet très bien faire pousser du persil, du basilic, de l’aneth, du thym, de la menthe ou de la ciboulette sur le rebord d'une fenêtre ou sur un balcon.
Si vous avez une terrasse, un grand balcon ou un petit lopin de terre, vous pouvez aussi utiliser une jardinière surélevée. Vous offrirez ainsi des conditions optimales à vos herbes aromatiques, qui pourront prospérer à l’abri du vent et des intempéries, mais aussi hors de portée des escargots et autres mollusques voraces. En termes d'ergonomie, les jardinières surélevées offrent par ailleurs un confort non négligeable, car elles évitent à votre dos mauvaises postures et courbatures.
Nous avons réveillé votre fibre potagère? Alors plus une minute à perdre.
Pour obtenir de belles récoltes et faire souffler un vent de fraîcheur dans votre cuisine, vous trouverez ci-dessous de plus amples informations sur les différentes plantes, des conseils pratiques ainsi que de délicieuses recettes à tester.