Une grande variété d'herbes aromatiques saines et savoureuses sont suspendues pour être séchées.

Bourrache

Avec ses jolies petites fleurs en étoile généralement d’un bleu azur intense, la bourrache (Borago officinalis) est l'une des plus belles plantes condimentaires. On l’appelle aussi «la plante qui rend heureux». Son nom proviendrait du bas latin burra, bure, étoffe grossière en laine, qui rappelle sa texture.

  • Description de la plante
    La bourrache est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre 70 cm. On utilise ses feuilles aussi bien que ses fleurs. La plante, recouverte de poils raides et piquants, arbore de larges feuilles ondulées qui dégagent une saveur fraîche de concombre lorsqu’on les cueille. Ses belles fleurs en forme d’étoile à cinq pétales sont une de ses principales caractéristiques. D’habitude bleues, parfois mauves, voire blanches, elles sont comestibles et très décoratives. Un régal pour les yeux!
  • Bienfaits et éventuelles contre-indications
    La bourrache a une longue tradition de plante médicinale aux nombreuses vertus. On sait toutefois aujourd’hui qu’elle peut contenir des quantités plus ou moins importantes d’alcaloïdes (alcaloïdes pyrrolizidiniques), potentiellement toxiques pour le foie en cas d’utilisation intensive sur une longue période. Tout est une question de dosage. Jusqu’à 3 g par jour, la bourrache n’est généralement assortie d’aucune contre-indication.
  • Saison
    De mai à octobre
  • Semis et plantation
    La bourrache est une plante facile à cultiver, surtout si vous plantez les semences en pleine terre, à environ 3 cm de profondeur. Une culture en pots convient aussi. Vous n’avez pas besoin de faire un semis préalable dans des godets. Le moment idéal pour la plantation se situe entre la mi-avril et début mai. Les graines se ressèment souvent spontanément d’une année à l’autre. Trouvez pour votre bourrache un emplacement suffisamment ensoleillé, à l’abri du vent. Plante mellifère par excellence, elle fera de votre jardin un lieu privilégié pour les abeilles.
  • Récolte
    Plus la plante est jeune, plus les feuilles sont tendres. Au fur et à mesure de la croissance, ses feuilles grandissent et les poils dont elles sont recouvertes deviennent plus rêches, pouvant provoquer des irritations sur une muqueuse gastrique sensible. La bourrache peut s’acheter dans des marchés de produits régionaux, les supermarchés n’en vendant que très rarement.
  • Astuces culinaires
    La délicate saveur de concombre de ses feuilles est idéale pour rehausser du fromage frais, des sauces ou des salades. Elle se combine très bien avec d’autres fines herbes telles que la ciboulette, le persil, l’oseille, le cresson ou la pimprenelle. Il est préférable de ne pas surchauffer les feuilles, qui pourraient perdre de leur saveur. D’où l’intérêt de refroidir les sauces avant d’y incorporer la bourrache. Il n’est pas non plus conseillé de la sécher, pour cette même raison. Le meilleur moyen d’en préserver le goût est de la faire macérer dans de l’huile ou du vinaigre. Les fleurs fraîches utilisées comme décoration sur vos plats ou congelées sous forme de glaçons pour être intégrées à des boissons rafraîchissantes feront sensation.
  • Variations gustatives inédites
    Recette de dessert «Camaïeu de bleu»: si vous ajoutez des baies de genièvre à votre panna cotta au moment de la cuisson, vous obtiendrez une superbe couleur mauve. Parachevez votre création en la parsemant de fleurs de bourrache pour un effet gustatif et visuel dont vos convives se souviendront pendant longtemps.

Salade courgettes-concombres aux fleurs de bourrache

pour 4 personnes
  • 2 courgettes, découpées en rondelles de 0.5 cm d’épaisseur

  • 1 oignon de printemps

  • 2 concombres nostrano, découpés en fines lanières à l’aide d’un économe

  • 50 g de noisettes grillées, grossièrement hachées

  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique blanc

  • 4 c. à s. d’huile de noisette ou d’olive

  • 2 c. à s. d’huile d’olive

  • sel, poivre

  • ciboulette et persil finement hachés, à volonté

  • fleurs de bourrache

Préparation:

Faire griller les noisettes hachées dans une poêle sans huile. Réserver. Faire revenir légèrement les rondelles de courgette dans 2 c. à s. d’huile d’olive, y ajouter l’oignon de printemps finement. Faire revenir le tout quelques minutes, retirer du feu. Dans un saladier, mélanger avec les concombres et la sauce à salade préparée entre-temps. Saupoudrer de noisettes grillées. Décorer avec quelques fleurs de bourrache.
CONCORDIA Borretsch