Aneth
Plante aromatique très appréciée, l’aneth (Anethum graveolens) est aussi connu comme aneth odorant, faux anis ou fenouil bâtard. S’il se marie particulièrement bien avec le poisson ou les concombres, on l’ajoute aussi très volontiers à bien d’autres recettes, qu’il rehausse grâce à sa saveur subtile.
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Description de la planteC’est l’aneth des jardins que l’on trouve généralement à planter comme aromate. On utilise les feuilles, les fleurs et les fruits séchés. Parfois confondu avec le fenouil, d’où son nom de «fenouil bâtard», l’aneth dégage une odeur puissante fraîche et aromatique, mais sans le parfum anisé de ce dernier. Les fruits séchés, ou graines, ont une saveur qui rappelle celle du carvi (cumin des prés).
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Bienfaits et éventuelles contre-indicationsOn recommande l’aneth pour son effet digestif et antispasmodique. Très populaire en Scandinavie, où elle est consommée presque quotidiennement, cette épice est utilisée pour condimenter des mets riches en graisses, notamment à base de poisson fumé, car elle facilite la digestion. Les graines contiennent une huile essentielle riche en carvone et en limonène, qui lui donnent cette saveur si caractéristique et aident à lever les spasmes.
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SaisonL’aneth est une plante estivale, qui se cueille de juin à septembre. Ses fruits séchés se dégustent en revanche toute l’année.
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Semis et plantationCette ombellifère est une plante annuelle, dont les semis se font en avril ou en mai. Si vous choisissez de planter les graines en pot, assurez-vous qu’il soit assez profond (30 à 40 cm), car la plante forme de longues racines (racine pivotante). Placez-la de préférence dans un endroit bien ensoleillé à l’abri du vent. Le sol doit être bien drainé. Ne le laissez pas se dessécher et arrosez régulièrement en vous assurant toutefois que l’eau ne stagne pas. La plante peut atteindre 1.2 m de haut.
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RécolteL’aneth peut être récolté lorsqu’il atteint 25 à 30 cm. Les jeunes feuilles se prélèvent au fur et à mesure pendant toute la saison. C’est toutefois pendant la floraison que la saveur est la plus intense.
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Astuces culinairesL’aneth rehausse subtilement les cornichons en conserve et la salade de concombres. Les fines pointes d’aneth, si délicates, sont incontournables pour relever les plats de saumon, de truite ou de sandre, les sauces ou vinaigrettes, les œufs, les pommes de terre, sans oublier des légumes tels que les carottes ou les courgettes. Les fleurs regroupées en ombelles et les graines cueillies à maturité se prêtent idéalement à l’assaisonnement des légumes en conserve. Les feuilles d’aneth fraîches peuvent être congelées. Il n’est pas conseillé de les sécher, car leur couleur et leur arôme s’affadissent dans le processus.
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Variations gustatives inéditesL’audace est de mise: laissez-vous tenter par un sorbet au concombre accompagné de yogourt aromatisé à l’aneth. Une combinaison rafraîchissante et inspirante qui ne manquera pas de vous surprendre!
Salade de concombre à l’aneth
2 c. à s. de vinaigre de pomme
3 c. à s. d’huile de colza
150 g de yogourt grec nature
¼ c. à c. de sel
un peu de poivre
1 concombre, coupé en deux, puis découpé en rondelles
1 oignon rouge, haché
1 bouquet d’aneth, ciselé
Préparation:
Mélanger l’huile et le vinaigre, incorporer le yogourt, saler et poivrer. Ajouter le concombre, l’oignon finement haché et l’aneth ciselé.
Ce plat est très bon servi avec du pain frais, des grillades ou du saumon fumé.