Livèche
La livèche (Levisticum officinale), aussi connue sous le nom d’herbe à Maggi, est une plante aromatique appartenant à la famille des apiacées. Très facile à cultiver, elle peut être utilisée de multiples façons. Ses fleurs attirent les insectes pollinisateurs.
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EspècesLa livèche est la seule espèce du genre Levisticum.
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Bienfaits et éventuelles contre-indicationsL’huile essentielle de livèche a des propriétés antispasmodiques et stimule le système gastro-intestinal (au même titre que celle de fenouil, d’anis et de cumin). Pour rendre un plat plus digeste, vous pouvez ajouter de la livèche directement dans la préparation (p. ex. des graines dans un gratin ou quelques feuilles fraîchement récoltées dans une salade de pommes de terre).
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SaisonLa livèche se récolte de mai à septembre.
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Semis et plantationLa livèche est une plante vivace qui peut être semée ou plantée dans les jardins, à un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé. Elle a besoin d’un sol riche et humifère. Comme la plante peut atteindre 2 m de haut, prévoyez beaucoup de place. La livèche formant par ailleurs de longues racines, il est préférable de la cultiver dans des pots profonds (30 à 40 cm) ou directement en pleine terre.
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RécolteRésistante au froid, la livèche est une plante herbacée incroyablement polyvalente. Vous pouvez récolter ses feuilles, ses tiges, ses graines et même ses racines. Les feuilles et les jeunes tiges peuvent être cueillies pendant toute la durée de végétation. Veillez toutefois à laisser les jeunes pousses qui se trouvent au milieu de la plante afin que celle-ci puisse continuer à croître. Si vous souhaitez récolter les graines, vous devez d’abord laisser fleurir la plante.
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Astuces culinairesVous pouvez agrémenter vos soupes, potées, salades et légumes de quelques feuilles, idéalement les plus jeunes. La livèche ayant un goût puissant, utilisez-la avec parcimonie. Elle résiste à la chaleur, mais pour qu’elle déploie un arôme un peu plus doux, il est préférable de ne l’incorporer qu’en fin de cuisson. Quant aux graines de livèche, elles donneront du pep aux viandes, pains et fromages. Vous pouvez préparer ses racines, épaisses et charnues, comme des légumes – de quoi régaler vos papilles! Enfin, vous pouvez confire les tiges pour décorer joliment toutes sortes de desserts.
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Variations gustatives inéditesEn cuisine aussi, il faut parfois savoir faire preuve d’audace. Et si vous essayiez la combinaison panna cotta, livèche et citron vert? Au moment de faire chauffer la crème, ajoutez une ou deux tiges de livèche, puis incorporez le jus d’un citron vert et la gélatine. Versez la préparation dans des ramequins. Une fois que les crèmes auront pris, décorez-les de quelques fleurs comestibles. Voilà un dessert original, aussi bon que beau!
Salade de pommes de terre au lard fumé
pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre à chair ferme
2 dl de bouillon de légumes
5 c. à s. d’huile de colza
3-4 c. à s. de vinaigre de pomme
1 oignon
2 c. à c. de moutarde
sel et poivre, selon les goûts
8 tranches de lard fumé
1 bouquet de livèche, haché
Préparation:
Faire bouillir les pommes de terre avec la peau pendant environ 20 min, puis les laisser refroidir. Éplucher l’oignon, le hacher finement puis l’ajouter au bouillon bien chaud. Mélanger l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre, et ajouter le tout au bouillon. Peler les pommes de terre encore tièdes, les couper en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur et les incorporer à la sauce. Mélanger délicatement la préparation. Couper le lard fumé en petits dés, puis le faire revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Avant de servir, ajouter la livèche et le lard aux pommes de terre et assaisonner.