Marjolaine
Avec ses jolies fleurs labiées (en forme de lèvres), la marjolaine embellit les massifs de plantes vivaces et les rocailles ensoleillés, et parfume aussi délicieusement les plats méditerranéens.
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DescriptionLa marjolaine (Origanum majorana), aussi connue sous le nom de marjolaine des jardins ou de marjolaine à coquilles, est une plante annuelle sensible au froid. Son cousin l’origan, également appelé marjolaine sauvage, pousse à l’état sauvage; il en existe plusieurs espèces. Certains croisements entre la marjolaine et l’origan sont robustes et supportent bien l’hiver. Chaque espèce a un goût différent: la marjolaine dégage un arôme à la fois doux et épicé, caractérisé par une légère amertume, tandis que l’origan a un goût plus piquant avec des notes poivrées.
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Bienfaits et éventuelles contre-indicationsHerbe aromatique classique entrant dans la fabrication des charcuteries, la marjolaine contient une huile essentielle (composée entre autres de terpènes), des substances amères et des tanins qui faciliteraient la digestion.
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SaisonLa plante fleurit de juin à septembre.
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Semis et plantationLa marjolaine se prête à une culture en pot sur le rebord d’une fenêtre ou en jardinière. La période de semis idéale s’étend de la mi-mars à la fin mai. Comme la plante a besoin de beaucoup de lumière pour germer, ne recouvrez les graines que d’une fine couche de terreau.
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RécolteVous pouvez récolter les jeunes pousses tout l’été en les coupant à environ cinq centimètres au-dessus du sol. Les pousses dont les boutons floraux sont prêts à éclore sont les plus aromatiques.
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Astuces culinairesÉtant donné que la marjolaine perd de sa saveur à la cuisson, consommez-la crue de préférence. Vous pouvez la faire sécher une fois qu’elle a bourgeonné. Ses fleurs donneront un goût délicat au vinaigre, à l’huile, aux jus de fruits ou tout simplement à l’eau.
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Variations gustatives inéditesAvec son côté méditerranéen, la marjolaine sent bon l’été et se marie à merveille à une salade de pommes de terre agrémentée d’olives, de câpres et de tomates. Envie d’une saveur plus originale? Tentez le sorbet citron aux fleurs de marjolaine!
Ailes de poulet à l’orange
pour 4 personnes
800 g d’ailes de poulet (environ 16 ailes)
2 oranges bio
4 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à c. de sel
poivre
1 bouquet de marjolaine, haché
Préparation:
Préchauffer le four à 200 °C. Disposer les ailes de poulet dans un plat à gratin. Laver les oranges, puis les couper en tranches en gardant l’écorce. Arroser les ailes de poulet d’un peu de jus d’orange, puis les recouvrir des tranches restantes. Ajouter l’huile d’olive, puis le sel, le poivre et la marjolaine hachée. Faire cuire les ailes de poulet au milieu du four pendant environ 40 min. Les retourner après 30 min de cuisson.