Pimprenelle
La pimprenelle, aussi connue sous le nom de petite pimprenelle ou sanguisorbe, est une plante aromatique que l’on rencontre souvent dans les prairies maigres et naturelles. Tombée dans l’oubli après la Seconde Guerre mondiale, elle parfume aujourd’hui de nouveau nos assiettes au printemps.
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DescriptionLa pimprenelle est une plante herbacée aux feuilles très fines. Son goût rafraîchissant et un peu piquant rappelle celui du concombre.
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Bienfaits et éventuelles contre-indicationsComme la plupart des herbes aromatiques, la pimprenelle a des notes à la fois épicées et légèrement amères et contient de la vitamine C. Les substances amères stimulent tous les organes du système digestif, ce qui permet de renforcer les muqueuses gastro-intestinales et d’aider à calmer les troubles digestifs. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle les herbes aromatiques sont utilisées en médecine naturelle, dans le cadre d’une cure de printemps, pour améliorer les fonctions hépatobiliaires et rénales. Elles sont aussi recommandées pour favoriser la digestion et le transit intestinal.
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SaisonLa pimprenelle fleurit du printemps jusqu’à la fin de l’automne; de petites quantités peuvent aussi être récoltées lors des hivers doux et sans neige.
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Semis et plantationLa période idéale pour semer s’étend de fin février à début avril. Il est préférable de planter les graines en pleine terre ou dans des pots profonds étant donné que la pimprenelle forme de longues racines pivotantes. Les gelées au sol n’endommagent généralement pas la plante. D’une élégance sobre, la pimprenelle est très prisée des passionné·es de jardinage, car elle permet d’apporter un côté très nature aux jardins. Ses petites fleurs rouges ou pourpres du même nom ont tout à fait leur place dans les parterres de fleurs sauvages.
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RécolteLa pimprenelle est très facile à entretenir. Dès qu’elle commence à fleurir, il est conseillé de couper les tiges afin que de nouvelles feuilles poussent. Les jeunes feuilles encore légèrement pennées accompagnent à merveille les salades et les soupes, donnent du pep à un vinaigre et se marient également bien avec d’autres herbes dans un séré. Consommez uniquement des feuilles fraîchement récoltées, ne les faites pas cuire. Les fleurs de pimprenelle, qui sont très belles, sont également comestibles.
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Astuces culinairesLa pimprenelle apporte une touche de fraîcheur à vos salades et soupes. Vous pouvez aussi l’utiliser pour parfumer vos vinaigres. Consommez-la exclusivement fraîche; la pimprenelle ne doit pas être chauffée.
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Variations gustatives inéditesPour votre prochain punch, que diriez-vous de remplacer les aspérules odorantes par un petit bouquet de pimprenelle?
Smoothie vert
pour deux verres
1 kiwi
1 banane
100 g de pousses d’épinard
1 petite poignée de pimprenelle
3 dl de jus de pomme
un peu de gingembre, selon les goûts
Préparation:
Éplucher la banane et le kiwi et les couper en morceaux. Les mixer dans un grand blender avec le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse.
Autres légumes verts pouvant être utilisés:
rampon, salade verte de saison, roquette, chou-rave, chou vert, blette, céleri en branche, avocat, bouquets de brocoli, concombre, herbe de blé
Autres fruits pouvant être utilisés:
pomme, poire
Autres liquides pouvant être utilisés:
eau, jus de fruits, lait, babeurre, yogourt, boisson végétale, eau de coco
Petites touches en plus:
noix, graines, fruits séchés (des dattes par exemple), miel, épices (cannelle, etc.)