Oseille
Apparentée à la rhubarbe, l’oseille est l’une des premières plantes messagères du printemps. À l’état sauvage, elle pousse dans les prairies humides, en lisière des forêts, au bord des chemins ainsi que sur les talus.
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DescriptionRumex (les oseilles) est un genre de plantes herbacées appartenant à la famille des polygonacées, qui compte 130 espèces. L’oseille commune, l’oseille sanguine et l’oseille ronde sont les plus connues et les plus consommées. Ces plantes sont non seulement jolies, mais aussi très appréciées dans les salades. L’oseille est d’ailleurs aussi cultivée comme plante ornementale. Les feuilles de l’oseille sanguine, caractérisées par ses nervures rouges, sont sensiblement plus douces que celles de l’oseille commune, qui ont un goût légèrement acide et un peu piquant. L’oseille ronde est quant à elle la plus délicate au palais.
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Bienfaits et éventuelles contre-indicationsL’oseille est riche en vitamine C, en bêta-carotène et en fer. Elle contient également de l’acide oxalique, qui confère à la plante une saveur agréablement acidulée. Cette substance entraîne la formation d’une pellicule rugueuse à la surface des dents. À forte dose, elle peut provoquer des calculs rénaux chez les personnes à risque. L’acide oxalique a en effet la capacité de se lier avec le calcium ou le fer contenu dans les intestins, formant ainsi des cristaux difficilement solubles (oxalate de calcium et de fer). L’assimilation de ces deux nutriments s’en trouve ainsi limitée. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle l’acide oxalique est aussi surnommé «voleur de calcium». Pour contrer ces effets, vous pouvez préparer l’oseille – tout comme les autres légumes riches en acide oxalique (épinard, blette, rhubarbe) – avec des produits laitiers.
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Saison
L’oseille commune, aussi appelée Grande oseille, et l’oseille sanguine peuvent être récoltées du printemps jusqu’au milieu de l’été.
L’oseille ronde donne quant à elle des feuilles fraîches de mai à octobre.
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Semis et plantationL’oseille est une plante aromatique vivace facile d’entretien. Vous pouvez la semer dans votre jardin à partir du mois de mars et effectuer votre première récolte après environ trois mois. Lorsque les conditions sont adaptées, la plante peut proliférer à grande vitesse. Pour contrôler plus facilement sa pousse, vous pouvez la planter en pot. L’oseille cultivée possède des feuilles plus grandes et plus charnues que l’oseille à l’état sauvage.
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RécolteCueillez toujours les jeunes feuilles et coupez les hampes florales en temps utile.
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Astuces culinairesVous pouvez utiliser les feuilles tendres de la même manière que les pousses d’épinards et les incorporer par exemple dans vos sandwichs, salades, sauces, soupes et plats à base d’œufs ou de poisson. Pour que l’oseille libère pleinement son arôme, laissez-la fondre à l’étuvée avec une noisette de beurre. Faites blanchir les feuilles avant de les utiliser dans une sauce afin qu’elles conservent leur belle couleur verte.
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Variations gustatives inéditesUne assiette de printemps colorée avec de la rhubarbe, des fraises et de l’oseille sanguine ravira à coup sûr vos papilles.
Salade de pommes de terre nouvelles à l’oseille
800 g de pommes de terre nouvelles
1.5 dl de bouillon de légumes bien chaud
100 g de pousses d’épinard
1 poignée d’oseille
2 c. à c. de moutarde à gros grains
4 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
2 c. à s. d’huile de colza
2 c. à s. de crème acidulée
sel, poivre
2 oignons nouveaux
Préparation:
Faites bouillir les pommes de terre entières pendant environ 10 min dans de l’eau salée. Les couper en dés ou en tranches. Verser le bouillon sur les pommes de terre, puis ajouter les épinards et l’oseille et laisser macérer à couvert pendant environ 30 min. Préparer la sauce à salade en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Émincer finement les oignons nouveaux. Mélanger le tout aux pommes de terre.
Accompagnement idéal: Œuf dur ou dés de jambon