Les fibres alimentaires: des alliées talentueuses dans vos assiettes
Fibres alimentaires, fibres diététiques, alimentation riche en fibres... Mais que sont en fait ces fibres dont tout le monde parle? Réponse et une idée de recette dans notre article.
Tout simplement
Les fibres alimentaires aident votre intestin à rester en bonne santé.
C'est bien de manger tous les jours des fibres alimentaires.
On trouve des fibres alimentaires dans les céréales complètes, les légumes et les fruits.
Il faut aussi boire assez d'eau.
Longtemps considérées comme des composants sans valeur, les fibres alimentaires sont des substances résiduelles d’origine végétale désormais connues pour favoriser un transit régulier. La consommation de ces glucides complexes a donc un véritable impact bénéfique sur notre santé.
Les multiples vertus des fibres alimentaires
Les fibres alimentaires facilitent la digestion et ont un effet positif sur les bactéries de notre microbiote intestinal. Mais leurs bienfaits sur notre santé ne se limitent pas à notre transit. Précieuses alliées de notre système immunitaire, elles aident également à réguler la glycémie, et donc à prévenir le diabète, et à nous prémunir contre les maladies cardiovasculaires. Elles représentent une excellente source alimentaire pour les bactéries de notre flore intestinale et jouent un rôle important dans l’axe intestin-cerveau, c’est-à-dire dans le lien qui existe entre notre santé physique et nos états émotionnels. En effet, nous savons aujourd’hui qu’environ 90 % de la sérotonine, l’hormone du bonheur, est produite dans notre intestin. Or, les fibres alimentaires contribuent à la constitution de notre microbiote et à sa bonne santé. Elles ont donc aussi une influence sur la production de sérotonine. Les fibres alimentaires nous aident ainsi indirectement à nous sentir heureux et heureuses.
Solubles ou non?
Il existe deux catégories de fibres. Les fibres solubles, qui forment un gel visqueux au contact de l’eau, ralentissent la digestion, prolongeant ainsi la sensation de satiété, et favorisent l’équilibre de notre flore intestinale. Les fibres insolubles, quant à elles, accélèrent le transit et rendent les selles plus molles. Présentes en quantité variée selon les aliments, les fibres solubles et insolubles ne se trouvent naturellement que dans les végétaux.
Apport en fibres recommandé
La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande de consommer environ 30 g de fibres alimentaires chaque jour, en mangeant des produits à base de céréales complètes, des légumineuses, des fruits, des légumes et des fruits à coque. Pour parvenir à consommer assez de fibres solubles et insolubles, privilégiez une alimentation variée riche en produits végétaux.
Progression en douceur
Passer de manière abrupte à une alimentation riche en fibres peut dérégler la digestion. C’est pourquoi il est recommandé d’en augmenter l’apport de manière progressive. N’oubliez pas non plus de boire suffisamment afin d’éviter tout risque de constipation. Avec 1.5 l d’eau ou de boissons non sucrées par jour, dont 1 verre pris à chaque repas, vous optimiserez les bienfaits des fibres alimentaires. Promouvoir la consommation de fibres chez les enfants doit aussi se faire en douceur afin de ne pas surmener leur système digestif, plus sensible. Commencez par leur donner de petites portions de céréales complètes, sous forme de pain ou de pâtes, agrémentées de fruits ou de légumes faciles à assimiler.
Fibres et sensibilités alimentaires
En cas de sensibilité aux fibres alimentaires, consommez d’abord des aliments contenant des fibres faciles à digérer, comme les flocons d'avoine, les légumes bien cuits (carottes ou courges) et les fruits mûrs à point (bananes). Si vous souffrez de la maladie cœliaque, optez pour des produits sans gluten, comme le quinoa, le sarrasin, le riz complet, le maïs et les légumineuses.
Différence entre les prébiotiques et les probiotiques
Quand on parle des probiotiques, les prébiotiques ne sont jamais vraiment très loin. Cependant, ces deux composants agissent de manière différente sur la santé de notre microbiote intestinal. En effet, les probiotiques sont des micro-organismes vivants bénéfiques pour la santé qui sont présents dans les aliments fermentés comme le yogourt ou le képhir et logent dans notre gros intestin. Les prébiotiques, quant à eux, sont des fibres généralement solubles, non digestibles, qui servent justement à nourrir les bonnes bactéries telles que les probiotiques. Prébiotiques et probiotiques opèrent donc en synergie et contribuent, ensemble, à entretenir notre santé intestinale et promouvoir notre bien-être général.
Idée de recette
«Boulettes de quinoa et pois chiches, légumes au four et sauce à l’ail et au citron»
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 50 minutes
Ingrédients
65 g de quinoa
1 petit pain de type ballon (environ 80 g)
1 dl de lait végétal chaud
1 bocal de pois chiches égouttés (environ 220 g)
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
10 g de graines de lin égrugées
10 g de pignons de pin
10 g de graines de tournesol
½ bouquet d’herbes aromatiques fraîches (p. ex. du persil et de la menthe)
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de paprika doux en poudre
1 c. à c. de sel
½ c. à c. de cumin en poudre
Du poivre à volonté
Mise en place:
- Faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet et laissez-le refroidir. Coupez le petit pain en morceaux, recouvrez-le avec le lait chaud et laissez tremper durant 10 à 15 minutes.
- Hachez grossièrement l’oignon, l’ail et les herbes aromatiques.
Préparation:
- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
- Versez les pois chiches dans un mixeur. Ajouter l’oignon, l’ail, les graines de lin, les pignons, les graines de tournesol, les herbes aromatiques, l’huile d’olive et les épices.
- Mixez le tout jusqu’à l'obtention d’une masse collante, mais pas complètement homogène.
- Ajoutez le quinoa et pétrissez bien à la main. Si la masse est trop humide, rajoutez un peu de farine au choix. Assaisonnez.
- Humidifiez vos mains et formez environ 15 boulettes. Disposez-les sur une plaque chemisée de papier de cuisson.
- Badigeonnez les boulettes avec un peu d’huile (optionnel) et enfournez-les pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Bon à savoir:
- Préparez vos boulettes à l’avance et conservez-les au réfrigérateur dans une boîte hermétique durant un à deux jours ou au congélateur si vous souhaitez les garder plus longtemps.
- La cuisson au four permet d’obtenir des boulettes croquantes à l'extérieur et moelleuses à l’intérieur.
- Vous pouvez aussi les faire griller dans une poêle antiadhésive dans un peu d’huile 8 à 10 minutes.
Ingrédients
2 courgettes
2 grosses carottes
3 c. à s. d’olives vertes
1 à 2 c. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre
1 c. à c. d’herbes de Provence
1 tête d’ail entière (la moitié servira à préparer la sauce)
Préparation:
- Lavez les légumes et coupez-les en morceaux. Mélangez-les dans un saladier avec les olives, l’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Déposez le tout sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Coupez la tête d'ail en deux, placez les moitiés au milieu des légumes et ajoutez quelques gouttes d’huile. L’une des moitiés servira à préparer la sauce.
- Enfournez avec les boulettes de quinoa et de pois chiches à 180 °C (chaleur tournante) ou séparément 25 à 30 minutes à 200 °C (chaleur traditionnelle).
Conseil:
- Vous pouvez également accompagner les boulettes d’une salade.
Ingrédients
1 dl de lait végétal
80 g de yoghourt végétal
50 g de noix de cajou
2 c. à s. d'huile de colza
1 c. à s. de levure de bière en paillettes
1 c. à c. de moutarde de Dijon
Le jus d’un demi-citron
½ tête d’ail grillée
Sel et poivre
Préparation:
- Mixez tous les ingrédients durant 1 à 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et crémeuse, assaisonnez.