Comment casser la croûte en famille pendant les vacances sans se casser la tête
Pommes frites et glace à discrétion pour les enfants, apéritifs et pizzas à gogo pour les parents... Garder une alimentation équilibrée pendant les vacances n'est pas toujours facile. Faut-il pour autant en déduire que plaisir ne peut pas rimer avec santé? Découvrez pourquoi vous ne devez pas renoncer complètement à une alimentation équilibrée pendant vos vacances et comment vous pouvez concilier besoins et envies pendant le trajet et tout au long de votre séjour.
Tout simplement
Demandez à vos enfants de vous aider.
Pendant le voyage, buvez assez.
À l’hôtel, servez-vous des petites portions au buffet.
Partir en vacances avec des enfants demande une préparation particulière. Où va-t-on pouvoir manger? Quand? Pourra-t-on faire des pauses régulières?
Puis, une fois en route, arrivent les sempiternelles «J’ai faim», «J’ai soif», «J’ai envie de faire pipi». Si la visite aux toilettes en cas de besoin urgent est inéluctable, rassasier les jeunes globe-trotters affamé·es et assoiffé·es sans s’arrêter est tout-à-fait possible si vous emportez des en-cas adaptés.
Des snacks malins pour la route
Pour chasser la faim lors de longs trajets, vous pouvez emporter des sandwichs de pain complet à la viande maigre ou au fromage, des dips de légumes crus avec du houmous ou des yogourts nature agrémentés de fruits frais.
Si, en plus, vous glissez dans votre panier à provisions des fruits à coque non salés, des mélanges de fruits secs, des quartiers de pomme, des crackers aux céréales ou des morceaux de fromage, vous aurez alors aussi de quoi assouvir les petits creux. En plus de rassasier, ces en-cas sont pratiques à transporter et à déguster.
Préparer le panier de provisions en famille
Avoir sous la main le bon snack au bon moment peut tourner au véritable casse-tête. N’hésitez pas à demander à vos enfants ce qui leur fait envie et à ajouter un paquet de leurs bonbons préférés ou quelques barres chocolatées à vos victuailles de voyage. Comme il s’agit de leur faire plaisir sans tomber pour autant dans l’excès, pensez à préparer plusieurs petites portions.
Les préférences et les goûts chez les enfants peuvent vite changer. La pomme, qui était le fruit préféré de votre petite dernière jusqu’à hier, est désormais boudée en faveur de la poire. Alors, pour éviter de vous tromper, emportez un peu de tout. Vos enfants trouveront ainsi à coup sûr quelque chose qui leur plaît. De plus, cette chasse au trésor improvisée permettra de les occuper un petit moment.
Boire suffisamment avant d’avoir soif
Saviez-vous que la soif ne se manifeste que lorsque vous avez déjà perdu 0.5 % de votre poids en eau? Facile, dans ces conditions, de ne pas sentir à temps le besoin de boire! Or, il est important de s’hydrater en continu, d’autant plus lorsque vous voyagez. En effet, les déplacements sont souvent source de stress pour l’organisme. C'est pourquoi vous devriez boire davantage lorsque vous partez par monts et par vaux.
Pour garder votre corps bien hydraté, consommez de préférence de l’eau et des tisanes non sucrées. Les boissons contenant du sucre accentuent en effet la sensation de soif et délivrent un apport calorique superflu. À proscrire pour les enfants, la consommation de breuvages caféinés doit être limitée chez les adultes pendant les déplacements. Car la caféine stimule la libération d’hormones du stress, ce qui renforce encore la nervosité due au voyage. En outre, le café a un effet diurétique et laxatif sur certaines personnes, ce qui les oblige à se rendre aux toilettes plus souvent.
Composer des repas savoureux et sains pendant le séjour
Partir en vacances, c’est sortir de la routine et chambouler les habitudes... jusque dans les assiettes. Faut-il continuer de manger trois repas par jour? Où peut-on se restaurer? Qui a envie de quoi?
Avant de vous offrir des pistes de réflexion pour que vos repas restent un moment de plaisir, voici tout d'abord quelques remarques d’ordre général: à passer votre journée allong·ées sur la plage ou au bord de la piscine, vous ne brûlez pas beaucoup de calories et, par conséquent, en avez besoin de moins. Et si, en plus, vous êtes des adeptes de la grasse matinée et aimez profiter copieusement du petit-déjeuner, vous pouvez alors tout-à-fait vous contenter de deux repas par jour.
Pour les enfants, la règle est en revanche un peu différente. Car jouer dans l'eau et passer la journée dehors à s’amuser sont des activités très énergivores. Un en-cas en milieu d'après-midi leur permettra de reconstituer leurs réserves. Idéalement, rassasiez vos Robinson Crusoé en herbe avec un sandwich et quelques fruits, avant de les laisser repartir vers d’autres aventures. Il va de soi que vous pouvez aussi leur proposer des frites ou une glace de temps à autre.
Si vous partez en excursion pour la journée, pensez à emporter assez à manger et à boire pour toute la famille. Renseignez-vous au préalable s’il est possible de se restaurer en cours de route. Si ce n'est pas le cas, demandez éventuellement à l’hôtel de vous préparer un panier-repas. Ou allez faire quelques courses au supermarché du coin: l’occasion de découvrir peut-être une spécialité de la région à laquelle vous n’avez pas encore goûté!
Un petit-déjeuner équilibré, même à l’hôtel
Que vous soyez du matin ou non, commencer la journée par un petit-déjeuner complet permet de partir du bon pied. Mais attention, il s’agit de composer votre assiette de manière réfléchie. Sachez qu’à vous régaler de jus de fruits, de crêpes ou de tartines sucrées au lever du lit, vous risquez d’être pris·es de fringales et d’avoir envie de grignoter sans cesse tout au long de la journée. Sur le plan nutritionnel et physiologique, l’idéal est de choisir des aliments contenant des sucres lents. Optez plutôt pour un bowl santé avec du séré, des flocons d'avoine et des baies fraîches, pour des œufs brouillés aux légumes ou encore pour un morceau de pain complet avec du fromage, par exemple. Un petit-déjeuner bien équilibré vous permettra de maintenir votre glycémie à un niveau stable et vous donnera toute l’énergie nécessaire pour partir à l’aventure.
Buffets à volonté: comment éviter d'avoir les yeux plus gros que le ventre
Des salades toutes plus croquantes les unes que les autres, des mets fumants à souhait et des desserts à s’en lécher les babines... Les buffets sont de vrais pièges à gourmandise et poussent souvent les vacanciers et vacancières à s’alimenter bien au-delà de leur faim.
Qui dit buffet, dit assiettes à moitié consommées et ventres plus que repus – alors que, d’un point de vue physiologique, on devrait en fait avoir tendance à manger moins lorsqu’on se sert de petites portions à plusieurs reprises. En effet, la sensation de satiété n’apparaît qu’après 15 à 20 minutes après le début du repas. Et comme, à chaque allée et venue entre votre table et le buffet, vous arrêtez de manger, ces micropauses devraient vous permettre de ressentir la satiété avant que vous ne mangiez trop.
Guide buffet pour les petites bouches gourmandes
Pour les enfants, pouvoir se servir à discrétion est un vrai défi. Aussi, accompagnez-les au buffet et passez en revue les mets proposés. Expliquez-leur qu’il est possible de prendre de petites portions et qu’au lieu de choisir des frites comme tous les soirs précédents, ils ou elles pourraient se jeter à l'eau et goûter des pommes de terre vapeur.
Conseils: commencez votre visite du buffet par les légumes avant de choisir votre source de protéines (viande, poissons, fruits de mer ou tofu). Vous aimez la viande? Alors, privilégiez la blanche. Et si vous êtes en bord de mer, laissez-vous tenter par l’offre locale de poissons et de fruits de mer. Pensez aussi à consommer les féculents et la friture comme garniture plutôt que comme plat principal. Vous avez un faible pour les desserts et autres plats riches? Faites-vous plaisir, mais avec modération.
Digestion perturbée: quand votre transit est pris de paresse
Mis à rude épreuve par des horaires décalés et de nouvelles habitudes, votre transit peut se montrer capricieux. Pas étonnant dans ces conditions que vous souffriez de constipation au début de votre séjour. Si les symptômes devaient perdurer, n’hésitez pas à consulter notre guide pratique en ligne. Il contient les bons réflexes à avoir dans une pareille situation. Si, en revanche, votre épisode de constipation s’accompagne de fièvre ou de vomissements, nous vous conseillons alors de prendre contact avec un·e médecin.
Boire en quantité suffisante et à bon escient
La nécessité de bien s’hydrater n'est plus à prouver. Un réflexe qui s'avère encore plus crucial lorsque vous séjournez sous des latitudes tropicales! Principale source d’hydratation, l’eau n’est cependant pas toujours potable. Il est donc plutôt conseillé de consommer de l’eau en bouteille en fonction du pays où vous vous trouvez. Pour varier les plaisirs, vous pouvez y ajouter un quartier de citron, quelques morceaux de vos fruits préférés ou une rondelle de concombre dérobée au buffet du petit-déjeuner. Les limonades fruitées style Schorle sont une bonne alternative si vous êtes à la recherche d’une note plus sucrée. Évitez dans la mesure du possible les jus 100 % fruits, même fraîchement préparés, car ils contiennent beaucoup de sucre: 100 ml de jus d’orange sont plus riches en glucides que 100 ml de coca. Consommée à jeun, une telle quantité de glucose pourrait amener à davantage de fringales pendant la journée.
Pour les adultes: les Happy Hours avec leurs cocktails exotiques et boissons pétillantes vous tentent? Pensez-y plutôt à deux fois. En effet, l’alcool déshydrate l’organisme, ce qui vous rend alors plus vulnérables à la chaleur. De plus, les cocktails sont de vraies bombes caloriques à cause du sucre, des sirops et des jus de fruits qu’ils contiennent.
Quelques idées reçues sous la loupe
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Le jus de tomate, bien meilleur en avion?Maintes fois entendue, cette affirmation est-elle pour autant correcte? Oui... et non. La faible pression atmosphérique qui règne à bord des avions altère notre sens du goût. Le bruit ambiant et l’air sec de la cabine renforçant par ailleurs la note umami du jus de tomate, celui-ci est alors perçu comme plus savoureux.
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L’alcool, plus fort en avion?Beaucoup de personnes pensent que l’on s’enivre plus vite en avion. Pourtant, l’alcool consommé au-dessus des nuages n’agit ni plus vite ni plus fort sur notre organisme que lorsque nous sommes sur la terre ferme. L’air sec et le faible taux d’oxygène dans la cabine nous rendent simplement plus sensibles à son effet.
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Planifier de bonnes siestes pour mieux gérer le jet-lag?La croyance populaire dit que contre les effets du décalage horaire, il n’y a rien de mieux que de rythmer le sommeil et de dormir suffisamment. Pourtant, l’alimentation est un levier tout aussi important pour aider le corps à s’adapter au nouveau fuseau horaire et à atténuer les effets du décalage horaire. Ainsi, buvez de l'eau avant de vous endormir et votre vessie vous réveillera tout naturellement au matin. Une tasse de lait chaud ou de tisane le soir peut également vous aider à faire venir le sommeil.