Recettes de boissons rafraîchissantes
L’eau joue un rôle essentiel dans notre organisme. Il est donc indispensable de boire en quantité suffisante, ce notamment lorsque le mercure grimpe, afin de compenser la perte de liquide.
Si l’eau est le désaltérant par excellence, elle n’a pas de goût définissable. Il existe pourtant de nombreuses façons de lui donner un peu de pep et de couleur. Après avoir préparé votre boisson, laissez-la reposer idéalement pendant une nuit, le temps que les ingrédients dévoilent tous leurs arômes. Buvez-la le lendemain; fraîche, elle n'en sera que meilleure!
Recette: eau citron-gingembre
Remplissez une carafe d’eau et ajoutez-y des rondelles de gingembre, de concombre et de citron.
Recette: eau rooibos-pêche
Préparez une infusion de rooibos ou de fruits et parfumez-la avec des morceaux de pêche (la moitié d'une ou le fruit entier) ou de nectarine.
Eau aromatisée aux myrtilles, au basilic et au citron
Mettez une poignée de myrtilles, deux à trois branches de basilic et quelques rondelles de citron dans une carafe d’eau.
Eau parfumée aux baies, au romarin et au poivre
Pour une touche raffinée, ajoutez une poignée de baies de saison, un brin de romarin et un peu de poivre à une carafe d’eau.
Recette: eau aux graines de chia
Faites gonfler 1½ c. à s. de graines de chia dans 2 dl d’eau pendant une heure au moins. Diluez ensuite le gel obtenu dans un litre d’eau et aromatisez le tout avec des rondelles de citron, d’orange ou de concombre, ainsi qu’un brin de menthe, de verveine citronnée ou de mélisse.
Glaçons aux framboises
Mettez des framboises ou d’autres baies de votre choix dans un bac à glaçons, remplissez-le d’eau et placez-le au congélateur.