Un bosco da mangiare

Nei nostri boschi, parchi o lungo i sentieri è facile imbattersi nel sambuco, nelle prugnole selvatiche e nell’ortica. Inestimabili miniere di vitamine, che aspettano solo di essere raccolte.

Wildpflanzen Gerichte Essgeschenke Wald

Le erbe spontanee oltre a conferire alle pietanze il loro inconfondibile aroma se consumate fresche, si prestano anche a essere conservate per l’inverno, sotto forma di marmellate, sciroppi, succhi, chutney e tè.

 

Bombe vitaminiche naturali

Bacche e frutti selvatici non velenosi, commestibili, sono presenti ovunque in natura. Un regalo preziosissimo: sono tutti ricchi di vitamine, minerali e sostanze vegetali secondarie e infine fanno bene alla salute. I frutti spontanei spesso contengono sostanze amaricanti e oli eterici in concentrazione più elevata e sono pertanto più nutrienti della frutta da coltivazione convenzionale.

Erbe commestibili

Un tempo tutti sapevano riconoscere e utilizzare l’utilissima vegetazione spontanea. Il patrimonio di conoscenze necessarie per la raccolta e la preparazione delle piante selvatiche si tramandava di generazione in generazione.

Oggi possiamo acquistare confetture, succhi di frutta, infusi, tisane e molti altri alimenti comodamente in qualsiasi supermercato. Anche senza essere informati sulle diverse proprietà nutritive e sui metodi di preparazione, basta allungare la mano e scegliere tra un’ampissima gamma di varianti. Non trovate anche voi che sia un vero peccato?

Lasciate rivivere i tempi passati. Perché in questo caso è proprio vero che chi fa da sé, fa per tre. Un alimento confezionato con le proprie mani dà infatti molta più soddisfazione. E inoltre sapete esattamente quali ingredienti contiene.

Tenete sempre presente che in natura esistono erbe e bacche velenose. Se non siete assolutamente sicuri, non raccoglietele.

Per chi desiderasse approfondire l’argomento esistono interessanti pubblicazioni nonché corsi specifici. Cosa può esserci di meglio infatti che assecondare il ritmo della natura, lasciarsi guidare dai suoi colori, profumi e sapori e utilizzarne i tesori spontanei per preparare delle pietanze gustose?

La varietà delle ricette è infinita, così come quella della natura: 
Vi illustriamo alcuni esempi.

Informazioni importanti sulla raccolta di erbe spontanee

  • In Svizzera è consentito raccogliere piante selvatiche per il consumo personale.
  • Raccomandiamo di raccogliere esclusivamente frutti spontanei noti e riconoscibili.
  • Evitate i cigli di strade, i sentieri frequentati da cani e le zone verdi concimate o trattate con pesticidi.
  • Deponete le bacche e i frutti raccolti in capienti sacchetti di carta rigidi o in un cestino, per evitare che si schiaccino e che si formi della condensa.
  • Raccogliete solo la quantità che potete effettivamente consumare personalmente.

Servizio di consulenza: alimentazione