Essgeschenke aus dem Wald
Im Wald, in Parks oder am Wegesrand warten Vitaminbomben wie Holunder, Schlehen oder Brennnesseln auf ihre Sammler. Zeit, sie zu ernten.
Die kräftigen Aromen der Wildpflanzen bereichern nicht nur Gerichte. Sie bereiten auch im Winter konserviert als Konfitüre, Sirup, Saft, Chutney oder Tee noch lange Freude.
Natürliches Superfood
Essbare, ungiftige Wildfrüchte finden Sie überall in der freien Natur. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen und unterstützen unsere Gesundheit. Wildpflanzen enthalten oft mehr Bitterstoffe und ätherische Öle, was sie im Vergleich zu den konventionell angebauten Früchten gehaltvoller macht.
Essbares entdecken
Früher war es selbstverständlich, die kostbaren Wildpflanzen zu nutzen. Das Wissen um die Pflanzen, wie und wann sie geerntet und verarbeitet werden können, wurde von Generation zu Generation weitergegeben.
Und heute? Heute können wir Konfitüren, Säfte, Tees etc. in vielfältigen Sorten bequem im Detailhandel einkaufen, ohne uns näher mit Pflanzen, Inhaltsstoffen oder der Zubereitung auseinanderzusetzen. Eigentlich schade, oder?
Lassen Sie frühere Zeiten doch einfach mal wieder aufleben. Selbermachen ist toll! Sie wissen Ihr selbstzubereitetes Produkt viel mehr zu schätzen. Und vor allem wissen Sie ganz genau, was darin an Zutaten enthalten ist.
Bitte beachten Sie beim Sammeln, dass unter den Wildpflanzen oder -beeren auch giftige Exemplare sind. Wenn Sie sich unsicher sind, ernten Sie die Pflanze oder Beeren besser nicht.
Zu Wildpflanzen gibt es auch tolle Kurse und Bücher. Es lohnt sich, sich näher mit dem Thema zu beschäftigen. Denn was gibt es Schöneres, als den Rhythmus der Natur, die Farben, Düfte und Aromen auf sich wirken zu lassen und die gesammelten Pflanzen in den Speisezettel aufzunehmen.
Was Sie aus Wildpflanzen so alle zaubern können? Wir stellen Ihnen einige Pflanzen und Rezepte vor:
Wichtige Hinweise zum Sammeln
- Das Sammeln von Wildpflanzen für den privaten Gebrauch ist in der Schweiz erlaubt.
- Nur bekannte und unverwechselbare Wildfrüchte sammeln.
- Strassenränder, Hundespazierwege, gedüngte und gespritzte Grünflächen meiden.
- Gesammelte Beeren und Obst in grosse, steife Papiersäcke oder in einen Korb legen, damit sie nicht zerdrückt werden und sich kein Kondenswasser bilden kann.
- Nur so viel sammeln, wie persönlich verwendet werden kann.