Pimpinelle
Dieses Kraut haben sicher schon alle auf Magerwiesen oder Naturwiesen gesehen, ohne aber den Namen zu kennen. Die Pimpinelle wird auch Pimpernell, Pimpernelle oder kleiner Wiesenknopf genannt. Dieses Gewürzkraut ist seit dem Zweiten Weltkrieg leider in Vergessenheit geraten. Zum Glück kommt dieser Frühlingsbote nun wieder zurück in unsere Küche.
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SortenBei der Pimpinelle handelt es sich um eine krautige Pflanze mit sehr feinen Blättchen. Der Geschmack der Pimpernelle ist herb, erfrischend und erinnert an den von jungen Gurken.
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GesundheitssteckbriefWie die meisten Kräuter hat die Pimpinelle leicht bittere, aber auch würzige Komponenten und liefert Vitamin C. Die darin enthaltenen Bitterstoffe regen die Tätigkeit aller Organe des Verdauungstraktes an. Dies stärkt die Darm- und Magenschleimhäute und reguliert eine gestörte Verdauung. Deshalb werden Kräuter in der Naturheilkunde als Frühjahrskur zur Kräftigung der Lebertätigkeit, des Gallenflusses und der Nierentätigkeit eingesetzt. Darüber hinaus werden sie zur Förderung der Verdauung und der Darmtätigkeit empfohlen.
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SaisonVon Frühling bis Spätherbst. Selbst an milden, schneefreien Wintertagen können kleine Mengen geerntet werden.
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Säen / PflanzenDer ideale Aussaattermin liegt zwischen Ende Februar und Anfang April, im Garten oder in tiefen Töpfen, da sie lange Pfahlwurzeln bilden. Bodenfrost macht der Pflanze grundsätzlich wenig aus. Unter Hobbygärtnern ist der Wiesenknopf aufgrund seiner schlichten Schönheit ein Spezialtipp für ein naturnahes Gartenambiente. Seine namensgebenden, blutroten bis rot-violetten Knopfblüten sollten in keiner Wildblumenwiese fehlen.
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ErntenDie Pflanze ist sehr pflegeleicht. Sobald sie anfängt zu blühen, sollte man sie zurückschneiden, damit sie wieder die verwendbaren frischen Blätter treibt. Verwendet werden die jungen, noch leicht gefiederten Blätter. Die Pimpinelle passt gut in Salat und Suppen sowie in Essig eingelegt oder zusammen mit anderen Kräutern in Quark. Die gefiederten Blätter sollten ausschliesslich frisch verwendet und nicht mitgekocht werden. Auch die hübschen Blütenköpfe sind geniessbar.
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KüchentippsDie Pimpinelle passt frisch zu Salat und in Suppen. Sie kann auch in Essig eingelegt werden. Ausschliesslich frisch verwenden und nicht mitkochen.
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Geschmackskombinationen mal andersWie wäre es mit einer Maibowle, die anstelle von Waldmeister mal mit einem Sträusschen Pimpinelle verfeinert wird?
Grüner Smoothie
Für 2 Gläser
1 Kiwi
1 Banane
100 g Jungspinat
1 kleine Handvoll Pimpinelle
3 dl Apfelsaft
Wenig Ingwer nach Belieben
Zubereitung:
Kiwi und Banane schälen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Früchte mit dem Spinat, Pimpinelle, Apfelsaft und Ingwer in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Variationen von grünem Gemüse:
Nüsslisalat, grüner Saisonsalat, Rucola, Kohlräbli, Grünkohl, Mangold, Stangensellerie, Avocado, Broccoliröschen, Gurke, Weizengras
Variationen von grünem Obst:
Apfel, Birne
Variationen von Flüssigkeit:
Wasser, Fruchtsaft, Milch, Buttermilch, Joghurt, pflanzlicher Drink, Kokoswasser
Ergänzung:
Nüsse, Samen, Kerne, Dörrfrüchte wie Datteln, Honig, Gewürze (Zimt etc.)