Kresse: der frische Vitaminkick
Mit Kräutern zaubern Sie Frische auf den Teller, die schmeckt. Sind regionale Kräuter mit im Spiel, kommen auch Aroma und Raffinesse nicht zu kurz und Ihr Menüplan wird bunt und vielfältig. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die Kresse vor.
Kurz und einfach
Es gibt verschiedene Sorten.
Kresse enthält viel Vitamin C.
Man kann Kresse leicht selbst anpflanzen.
Lesen Sie all unsere Tipps zur Kresse oder stellen Sie Fragen.
Kresse: Sorten
Kresse: Gesundheitssteckbrief
Wann hat Kresse Saison?
Kresse selber anpflanzen
Kressesamen lassen sich bequem und hygienisch das ganze Jahr in einem Sprossen-Triebhüsli ziehen. Dazu füllt man die Sprossensamen am besten direkt ins Glas und bewässert sie. Das Wasser sollte zweimal täglich abgegossen werden. Bereits nach vier bis sechs Tagen sind die gesunden Sprossen genussfertig. Die Sprossen können auch ohne Triebhüsli und ohne Erde gezogen werden. Dazu einfach zwei bis vier Lagen feuchtes Haushaltspapier in ein flaches Gefäss legen und dicht mit Kressesamen bestreuen. Dann mit Klarsichtfolie bedeckt ca. fünf bis sieben Tage feucht halten und keimen lassen.
Die Kressesamen können ab Mitte Mai im Garten gesät werden.
Kresse ernten
Kresse: unsere Tipps
Kresse mal anders kombiniert
Kresse: unser Rezept
Kresse-Quark-Brotaufstrich
Für 4 Personen
- 4 Scheiben Leinsamenbrot oder anderes Brot
- 200 g Frischkäse Nature
- Salz, Pfeffer
- 20 g Kresse
Zubereitung:
Frischkäse mit Gewürzen schaumig rühren, auf Brot streichen. Dick mit Kresse belegen. Brot mit Radieschen- und Gurkenscheiben anreichern.
Tipp:
Passt auch zu Baked Potatoes, Tacos, Ofengemüse, Burger oder Gemüsetäschli. Anstelle von Brot eignen sich auch Knäckebrot oder Cracker.