Pimpinelle: das Gewürzkraut kehrt in die Küche zurück
Mit Kräutern zaubern Sie Frische auf den Teller, die schmeckt. Sind regionale Kräuter mit im Spiel, kommen auch Aroma und Raffinesse nicht zu kurz und Ihr Menüplan wird bunt und vielfältig. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die Pimpinelle vor.
Kurz und einfach
Es ist leicht bitter und enthält Vitamin C.
Das Kraut regt die Verdauung an.
Man kann es auch selbst anpflanzen.
Die Pimpinelle passt frisch zu Salat und in Suppen.
Dieses Kraut haben sicher schon alle auf Magerwiesen oder Naturwiesen gesehen, ohne aber den Namen zu kennen. Die Pimpinelle wird auch Pimpernell, Pimpernelle oder kleiner Wiesenknopf genannt. Dieses Gewürzkraut ist seit dem Zweiten Weltkrieg leider in Vergessenheit geraten. Zum Glück kommt dieser Frühlingsbote nun wieder zurück in unsere Küche.
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Pimpinelle: unser Rezept
Grüner Smoothie
Für zwei Gläser
- 1 Kiwi
- 1 Banane
- 100 g Jungspinat
- 1 kleine Handvoll Pimpinelle
- 3 dl Apfelsaft
- Wenig Ingwer nach Belieben
Zubereitung:
Kiwi und Banane schälen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Früchte mit dem Spinat, Pimpinelle, Apfelsaft und Ingwer in einem hohen Standmixer fein pürieren.
Variationen von grünem Gemüse:
Nüsslisalat, grüner Saisonsalat, Rucola, Kohlräbli, Grünkohl, Mangold, Stangensellerie, Avocado, Broccoliröschen, Gurke, Weizengras
Variationen von grünem Obst:
Apfel, Birne
Variationen von Flüssigkeit:
Wasser, Fruchtsaft, Milch, Buttermilch, Joghurt, pflanzlicher Drink, Kokoswasser
Ergänzung:
Nüsse, Samen, Kerne, Dörrfrüchte wie Datteln, Honig, Gewürze (Zimt etc.)